Арабского бизнесмена удивили «халал»-вода и «халал»-СТО в PК

Бизнесмен из Бахрейна Ибрахим Мохаммед Али Зайнал возмутился тем, что казахстанские предприниматели эксплуатируют понятие "халал" для увеличения прибыли, сообщает Казинформ.

«Вся вода - «халал», и не надо делать на святых понятиях бизнес!» - возмутился представитель деловых кругов Королевства Бахрейн Ибрахим Мохаммед Али Зайнал, отвечая на вопрос «Мегаполиса» о том, что такое «халал»-вода и «халал»-СТО по стандартам самого маленького арабского государства. Официально сферу «халал»-индустрии в Бахрейне регулирует Министерство юстиции и исламских отношений, однако жёсткий присмотр госоргана здесь не требуется: качество «халал»-продукции - на совести бизнесменов, которые понимают высокую ответственность и нарушений не допускают.

Трудностей перевода в ходе общения с иностранным спикером удалось избежать. Однако бизнесмен поначалу не мог понять смысл вопроса о том, что же такое «халал»-вода и «халал»-автосервис, которые предлагаются в Казахстане вместе с «халал»-семечками и «халал»-конфетами. Для бахрейнского эксперта - это нонсенс: вся вода - априори «халал», и здесь не может и не должно быть никаких спекуляций, заявил он. Что такое «халал»-СТО, зарубежный гость так и не понял, как, наверное, не понимают и сами авторы этого неологизма - отечественные бизнесмены, заявляющие о том, что это «такая СТО, где не обманывают клиентов». Складывается ощущение, что сервис по-казахстански - это изначально надувательство потребителей.

"В Бахрейне «халал»-производство жёстко не контролируется - в этом попросту нет необходимости, поскольку предприниматели добросовестно выполняют все предписания к выпуску такой продукции. Не обязательно регулировать эти вопросы законом, хотя соответствующие документы у нас есть. Если вы верите в Аллаха, вы не должны нарушать требования ислама и в этих вопросах", - говорит Ибрахим Мохаммед Али Зайнал.

Однако для казахстанского бизнеса «халал» сегодня - бренд, под которым можно успешно развить свою деятельность. И в колбасных цехах в одних и тех же помещениях и на одном и том же оборудовании по-прежнему производят «халал»-колбасу и свиную продукцию, что само по себе не является нарушением отечественного стандарта «халал», который допускает это при условии восьмикратного промывания оборудования. Однако нет гарантии, что именно так и делают наши производители. А по выходе из цехов «халал»-продукция поступает на прилавки магазинов, где недопустимое по шариату соседство с продуктами из свинины продолжается.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1706 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
16 ноября родились
Гульнара Алимгазиева
экс-управляющий директор НАО «Фонд социального медицинского страхования»
Игорь Мельцер
медиаменеджер, основатель газеты "Время"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить