Овес и ячмень понижают уровень холестерина

Ученые выяснили, что растворимая клетчатка, содержащаяся в ячмене и овсе – бета глюкан – способна снизить уровень холестерина в крови и риск заболеваний сердца, передает Lenta.ru.
Как пишут «Аргументы и факты», бета глюкан уменьшает концентрацию вредного холестерина, не влияя на полезный (липопротеины высокой плотности). Он растворяется в желудочно-кишечном тракте, образуя в результате плотный гель, который привязывается к излишкам холестерина и насыщенным жирам, вследствие чего они выводятся естественным путем. 
Эксперты считают, что оптимальный объем потребления бета глюкана — минимум 3 грамма в день. 
Отметим, овес входит в состав большинства продуктов спортивного питания, находит широкое применение в народной медицине и гомеопатии. Так, фармацевтическая промышленность выпускает спиртовую настойку овса, являющуюся эффективным успокаивающим средством. Что касается ячменя, в народной медицине отвар ячменной и перловой круп используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника и как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте