Успех пенсионной реформы связали с повышением зарплат

Андрей Исаев

Андрей Исаев

Пенсионная реформа в России сможет стать успешной только в случае повышения и легализации заработной платы. Об этом 26 декабря сообщает Lenta.ru со ссылкой на главу Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

«Можно написать какую угодно пенсионную формулу, но если зарплата не выйдет из тени, это будет латание Тришкиного кафтана», — заявил Исаев. Он также поддержал повышение минимальной оплаты труда до прожиточного минимума, запрет на заемный труд и нелегальную миграцию.

Кроме того, депутат призвал стимулировать добровольный поздний выход на пенсию. Для этого он предложил начислять премиальные баллы в случае переноса пенсионного возраста. Затем премиальные баллы, по мысли Исаева, можно будет конвертировать в больший размер пенсии. В случае обязательного повышения пенсионного возраста депутат спрогнозировал нагрузку на бюджет в виде создания искусственных рабочих мест и выплат пособий по безработице.

Использование «серых» зарплат снижает отчисления в Пенсионный фонд, который испытывает дефицит средств. Федеральная служба по труду и занятости в конце лета 2013 года сообщила о планах по разработке мер против работников и нанимателей, которые используют «серые» зарплаты. Роструд оценивает количество полчателей зарплат в конвертах от 14 до 18,7 миллиона человек. Осенью 2012 года количество получателей серых зарплат оценивалось в 39 миллионов человек.

Увеличение официальной зарплаты приводит к росту будущей пенсии. По данным Росстата, в 2012 году средний размер зарплаты в России достигал 26629 рублей.

Новый порядок начисления пенсий, уже одобренный Госдумой и Совфедом, будет действовать с 2015 года. Вводимая пенсионная формула предусматривает вычисление размера пенсии на основе набранных баллов. Они, в свою очередь, зависят от уровня зарплаты, возраста выхода на пенсию, трудового стажа. Стоимость баллов будет также зависеть от бюджетных трансфертов в Пенсионный фонд, размер которых пока не определен. Для получения страховой пенсии по старости необходим стаж в 15 лет и минимум 30 пенсионных баллов.

Новая пенсионная формула вызвала жесткую критику со стороны думских фракций ЛДПР и «Справедливой России». Депутат «Справедливой России» Оксана Дмитриева, в частности, указывала на ряд неточностей в пенсионном законодательстве, в том числе отсутствие математической формулы расчета пенсий.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1682 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
11 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить