АКАБ поддерживает программу субсидирования автокредитов

Ассоциация казахстанского автобизнеса (АКАБ) поддерживает идею внедрения программы субсидирования автокредитования. По мнению АКАБ, для Казахстана важно сосредоточить внимание на отечественной автопромышленности и поддержать интерес сограждан к производимым в стране автомобилям, сообщила сегодня пресс-служба ассоциации.

Одной из мер государственной поддержки может стать программа субсидирования потребительских кредитов на покупку автомобилей отечественного производства, предложенная вице-министром индустрии и новых технологий Альбертом Рау. Таким образом, существенно и качественно изменится вектор развития нашей автоиндустрии, и ускорится процесс реализации проектов с дальнейшим повышением уровня локализации.

Механизм субсидирования уже отработан. Субсидию планируется предоставлять потребителю после получения кредита. Структура субсидии будет следующей: если, к примеру, потребитель получает кредит под 15% годовых, то из бюджета будет субсидироваться примерно 7%, а оставшиеся 8% будут оплачиваться потребителем. Государство ежемесячно субсидирует разницу ставки по кредиту потребителя и банка посредством внесения прямого платежа в банк.

Андрей Лаврентьев.

«Внедрение данной программы будет выгодно – и казахстанским автопроизводителям, и конечным потребителям, и кредиторам, поскольку объем приобретаемых автомобилей казахстанского производства будет гораздо выше. Больше всех выиграет, естественно, потребитель. И уже косвенно – отечественный автопром», - говорит Андрей Лаврентьев, президент Ассоциации казахстанского автобизнеса.

Данная государственная субсидия предусмотрена в Программе «Производительность 2020», которую разработало Министерство индустрии и новых технологий РК совместно с Казахстанским институтом развития индустрии и рядом экспертов, в том числе из Южной Кореи.

Подобный опыт уже внедрен в странах Европы и в России. Учитывая то, что подобные программы давно работают в других странах, внедрение схемы субсидирования будет построено на опыте этих стран, и представлено правительству в адаптированном под казахстанские реалии виде, чтобы проект работал более эффективно.

А в связи с тем, что подобная программа работает в одной из стран-участниц Таможенного союза, реализация этой актуальной в Казахстане инициативы будет воспринята в ТС с пониманием.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1951 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
11 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить