На берегу водохранилища в Таджикистане нашли скелет слона

Кайраккумское водохранилище

Кайраккумское водохранилище

На берегу Кайраккумского водохранилища (расположено в Согдийской области Таджикистана) обнаружен скелет древнего слона. Об этом сообщает Avesta.tj, по сведениям Lenta.ru. По данным агентства, возраст находки может составлять до трех миллионов лет.

Кости животного нашел 45-летний житель Душанбе по имени Роман, который отдыхал на водохранилище со своим 15-летним сыном. О мужчине известно, что он работает в службе охраны посольства США в Таджикистане. Часть костей он передал Согдийскому областному музею.

«Сотрудники музея, безусловно, обрадовались нашей находке, и даже обещали выписать вознаграждение, но дело конечно же не в деньгах, главное — можно вести раскопки, и они обязательно дадут свои плоды», — цитирует агентство его слова.

В сообщении уточняется, что почти 200-килограммовый череп слона до сих пор находится на побережье, его будут извлекать оттуда специалисты. Официальных комментариев по поводу находки пока нет. Один из сотрудников музея сообщил агентству, что найденный скелет, возможно, уже в ближайшее время будет выставлен в качестве экспоната.

Какому именно виду древних млекопитающих принадлежат кости, он не уточнил.

Современные слоны произошли от двух различных ветвей предков, которые получили развитие в эпоху динозавров. На территории нынешнего Египта появились похожие на тапира животные — Moeritheres. Другую ветвь представляли Deinotheriidae, которые обитали в Африке и Евразии.

Из хоботных млекопитающих, обитавших на Земле около трех миллионов лет назад, известны, в частности, мастодонты. Считается, что они полностью вымерли около 10 тысяч лет назад. Рост древних животных составлял около трех метров, а длина — около семи. Мастодонты являлись родственниками мамонтов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1373 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
14 октября родились
Дархан Калетаев
первый заместитель руководителя Администрации Президента
Узакбай Карабалин
заместитель председателя ассоциации KAZENERGY, член совета директоров НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить