Власти Мали подписали мирное соглашение с повстанцами

Делегация туарегов на переговорах в Уагадугу

Делегация туарегов на переговорах в Уагадугу

Власти Мали 18 июня подписали соглашение о перемирии с повстанцами-туарегами. Об этом сообщает Lenta.ru.

Соглашение было достигнуто после переговоров в столице Буркина-Фасо Уагадугу, которые длились почти две недели и проходили с участием ООН и ЕС. Договор позволяет властям Мали до начала президентских выборов вернуть контроль над последним захваченным повстанцами городом Кидал на севере страны.

В конце мая правительство Мали сообщило, что президентские выборы в стране пройдут 28 июля. В случае необходимости второй тур пройдет 11 августа. Действующий президент страны Дионкунду Траоре заявил, что ни он, ни члены его правительства не будут участвовать в выборах.

Конфликт между правительством Мали и повстанцами-туарегами, которые добиваются независимости северной части страны, обострился в конце 2012 года. Это произошло после военного переворота, хунта в ходе переворота свергла бывшего президента страны Амаду Тумани Туре. Воспользовавшись ослаблением власти, повстанцы захватили несколько крупных городов. К концу 2012 года туарегам удалось почти достичь столицы, причем на стороне туарегов выступали исламистские группировки.

После того, как в январе 2013 года повстанцы захватили город Конна — один из последних форпостов правительственных войск — Траоре обратился за помощью к секретарю Совета безопасности ООН и президенту Франции. В январе в Мали были введены французские войска, и к февралю объединенные малийские и французские силы отбили у повстанцев несколько городов. Повстанцы скрылись в пустынях на севере страны и объявили партизанскую войну.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
983 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
15 сентября родились
Анастасия Новикова
главный редактор портала Forbes.kz
Булат Абилов
экс-председатель демократической партии "Азат"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить