Рынок нефти: статистика занятости из США способствовала росту цен

Цены на нефть основных эталонных сортов получили хорошую поддержку в пятницу 7 июня со стороны статистики из США по рынку труда, которые просигналили об ускорении темпов роста в крупнейшей экономике мира во втором квартале. Американский сорт WTI вырос на 1,7% и в моменте достигал отметки 96,45 долларов за баррель. Одновременно европейский сорт Brent прибавил 1,1% и в понедельник утром котировался на уровне 103,99 долларов. Объем торгов всеми фьючерсами в Нью-Йорке (WTI) в пятницу был на 52% выше среднего, а Лондоне (Brent) на 13%.

Согласно отчету Бюро трудовой статистики США экономика прибавила 175 тысяч новых рабочих мест за период с мая по июнь, что соответствует темпам роста ВВП на уровне 2,0-3,0% в годовом выражении. При этом уровень безработицы повысился на 0,1 процентного пункта до отметки 7,6% за счет возврата на рынок труда людей ранее утративших надежду найти работу и не занимавшихся ее активным поиском.

Кроме того, Южный Судан заявил о готовности остановить производство нефти (490 тысяч баррелей в сутки), если правительство Судана реализует свою угрозу перекрыть нефтепровод, соединяющий Южный Судан с экспортными портами Судана. Эта реакция вызвана полученными Хартумом данными о поддержке Южным Суданом повстанческих групп на юге Судана в спорных территориях. Объем сырья, поставляемого на рынок этими странами, не велик, но также усиливает фон, способствующий росту цен.

До среды 12 июня не запланировано выхода важной статистики, способной оказать существенное влияние на участников рынка. Движение цены будет определяться внешним фоном и уровнями поддержки сопротивления. Отчет по рынку труда не стал катализатором роста позволившим ценам выйти из устоявшихся в последние пять недель коридоров, но в купе с ростом на фондовых площадках и ослаблением доллара может способствовать формированию восходящих импульсов.

С позиций технического анализа преодоление сопротивления 105,75 может направить цены в район 108,80 долларов, где находится 200-дневная скользящая средняя. Одновременно WTI может направиться в районе 98,13.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2158 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить