Обзор рынка валют за 3-7 июня и прогноз на 10-14 июня

Американский доллар попал под значительное давление в период с 3 по 7 июня по мере того как негативная ключевая макроэкономическая статистика из США дала повод для роста спекуляций на тему необходимости продолжения программы количественного смягчения в прежних объемах или, как минимум, очень медленного их сокращения. Индекс доллар USDX отметился самым масштабным снижением в 2013 году и утратил 2,1%. 

Кроме того, ЕЦБ повысил прогнозы по экономике еврозоны и заявил о том, что пока не намерен реализовывать никаких нетрадиционных стимулов для стран периферии. Пара EUR/USD серьезно упрочила свои позиции, а ее удельный вес в индексе составляет 57,6%. Ближе к окончанию недели европейская валюта котировалась на уровне 1,3195, что на 1,5% выше закрытия предыдущего периода.

Британский фунт продолжает держать высокий коэффициент корреляции с евро против доллара. Более того, опираясь на позитивные данные по индексам PMI и итоги заседания банка Англии,  который отказался расширять монетарные стимулы, рост стерлинга оказался более масштабным. Пара GBP/USD прибавила более 2,0%. В целом перспективы британского фунта улучшились, но участники ожидают смену главы Банка Англии в первых числах июля, а потому сохраняется некоторая напряженность. 

Резервный банк Австралии оставил без изменений учетную ставку, но просигналил о готовность продолжить цикл снижения, так как инфляция открывает необходимое для этого пространство. После некоторого всплеска вверх пара AUD/USD продолжила свое снижение в сторону важнейшего для последних двух лет уровня поддержки 0,9370.

Японская иена отметилась уверенным ростом после того как Сндзо Абэ во время своего последнего выступления не смог предложить дополнительных монетарных стимулов. Восходящий тренд по паре USD/JPY уже утратил свою скорость, он пробила поддержку 100,00 и попробовала на прочность область 95,00.

Прогноз на неделю, 10 – 14 июня

На грядущей неделе участники продолжат переваривать события, произошедшие  в отчетном периоде. Выхода ключевых макроэкономических индикаторов не запланировано. Среди важных новостей стоит выделить данные по розничным продажам (13 июня, 16.30 МСК). Участники валютного рынка сейчас внимательно следят за всей значимой статистикой сквозь призму возможного начала сворачивания программы QE3 со стороны ФРС в сентябре. Любой негатив или позитив воспринимается как сигнал на необходимость сокращения или, наоборот, сохранения текущих объемов «вливания» ликвидности. Соответственно, и доллар то усиливается, то попадает под давление. Данные по Индексу цен производителей окажут на рынок незначительное влияние, так как инфляция сейчас не беспокоит ФРС и создает пространство для реализации всех типов денежно-кредитной политики.

Для участников торгов по единой европейской валюте будущая неделя может стать определяющей и позволит оценить устойчивость сложившегося в последние три недели восходящего тренда евро. В среду конституционный суд Германии вынесет решение о возможности участия этой страны в финансировании программ испытывающих долговые проблемы стран еврозоны. Пока судебные органы допускали такую возможность на условиях одобрения бундестагом и ограничении в максимальных объемах, но окончательного решения по этому вопросу не вынесено. Эксперты не ожидают прорыва во вторник, но стоит учесть возможность роста волатильности. С точки зрения технического анализа, преодоление сопротивления 1,33 может двинуть котировки в район 1,3540. Однако для сохранения заряженности вверх текущему тренду важно удерживать поддержку 1,31.

Основным событием недели для британского фунта станут данные по промышленному производству за апрель (11 июня, 12.30 МСК). Макроэкономическая статистика из Великобритании в последний месяц стала выправляться. Кроме того, Банк Англии также более оптимистично оценил перспективы экономики в своем последнем квартальном инфляционном отчете. Индексы PMI во всех трех основных сектора экономики в июне оказались лучше ожиданий. Здесь возможны положительные сюрпризы, но в целом пара GBP/USD продолжит держать тесную корреляцию с EUR/USD, так как отчет по промышленному производству не достаточно силен, чтобы разрывать эту связь. В случае ее усиления целью движения может стать отметка 1,5820.

В понедельник 10 июня в Австралии выходной банковский день, а основным макроэкономическим релизом для «ауси» будет отчет по рынку труда (13 июня, 05.30 МСК). Пара AUD/USD попробует поддержку в области 0,9370, но ее динамика также будет зависеть и от поведения доллара вдоль всего рынка. С точки зрения технического анализа преодоление вниз поддержки 0,93 открывает дорогу в область 0,85.

USD/JPY успешно преодолела поддержку районе 50-дневнйо скользящей средней, но на более низких уровнях (в области 95,00) на рынок активно выходят продавцы иены, так что импульс вниз мог уже и достичь дна. На грядущую неделю важных макроэкономических релизов в Японии не запланировано.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2289 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить