Сенаторы США: Apple вывела миллиарды долларов в офшор

1201

 

Корпорация Apple подверглась критике со стороны членов комитета американского сената за то, что она прибегает к различным способам ухода от уплаты корпоративного налога в США, передает BBC.

В заявлении комитета говорится, что корпорация использует сложную сеть оффшорных компаний с целью сокрытия миллиардов долларов от налоговых властей США.

 

Во вторник глава Apple Тим Кук предстанет перед сенатским комитетом. В заявлении сената говорится, что корпорация не совершила ничего противозаконного.

Корпорация Apple имеет накопления в размере 145 млрд долларов, однако, по данным сенатского комитета, 102 млрд из этой суммы держится на офшорных счетах.

При этом Apple является одним из крупнейших налогоплательщиков в США, заплатив в прошлом финансовом году 6 млрд долларов в счет федерального корпоративного подоходного налога.

Нарушений закона нет

Постоянный комитет сената по расследованиям исследует сейчас, как говорится в его заявлении, методы, используемые транснациональными корпорациями для вывода прибылей в оффшорные зоны.

Многие крупные американские компании подвергаются сейчас критике в связи с их нежеланием декларировать свои доходы, полученные за рубежом, в США, где корпоративный налог достигает уровня в 35%.

Это один из самых высоких уровней корпоративного налога в мире. Однако обычно компании платят гораздо меньше, используя различные налоговые скидки и исключения.

Шанан Мусафер, Би-би-си, Нью-Йорк

Вопрос о корпоративном налоге и полноте его уплаты крупными корпорациями вызывает массу эмоций среди западной общественности.

Компании типа Google или Apple имеют армии юристов, которые пользуются всевозможными лазейками в существующем законодательстве, а налогоплательщики требуют, чтобы их вклад в бюджет в эти трудные времена был увеличен.

Надо сказать, что формулировки в докладе сенатского комитета, посвященном корпорации Apple, выдержаны в довольно бескомпромиссном духе - "высший приз в области уклонения от налогов", "сознательно лишает американцев доходов от уплаты налогов".

Общественная группа "Граждане за справедливые налоги" утверждает, что компании, хранящие свои доходы в оффшорных зонах, обойдутся в предстоящее десятилетие американскому бюджету в 600 млрд долларов невыплаченных налогов.

При этом сенатский комитет признает, что американские налоговые законы являются слишком сложными и нуждаются в усовершенствовании.

В своем докладе о корпорации Apple председатель сенатского комитета Кар Левин пишет: "Корпорация Apple не удовлетворилась простым переводом своих доходов в оффшорные зоны. Она пошла на нечто большее. Она создает оффшорные компании с капиталом в десятки миллиардов долларов, не регистрируясь при этом в качестве налогового резидента ни в одном из мест".

В заявлении корпорации Apple говорится: "Apple не переводит свою интеллектуальную собственность в оффшорные зоны и не использует ее для продажи продукции в США с целью уклонения от налогов в США. Она не использует займы от своих зарубежных филиалов для финансирования деятельности в США; она не держит средств на банковских счетах на Каймановых островах".

В заявлении указывается также, что корпорация располагает значительными накоплениями в иностранной валюте из-за того, что продает большую часть своей продукции за пределами США, однако эти доходы облагаются налогами в соответствии с законами стран, где они получены.

При этом Apple заявляет, что не возражает против принятия изменений в системе корпоративных налогов в США, которые радикально упростили бы ее.

Наступление налоговиков

Три недели назад корпорация Apple подверглась критике за то, что продала облигации на сумму в 17 млрд долларов с целью выплаты дивидендов своим акционерам, при этом отказавшись перевести на родину свои валютные сбережения, где они были бы обложены корпоративным налогом.

Этот шаг сэкономил компании 9,2 млрд долларов, которые иначе были бы выплачены в счет налогов.

США - не единственная страна, которая добивается от своих компаний более строгого соблюдения законов о налогообложении.

В Британии компании Google, Starbucks и Amazon подвергались критике за то, что они платят весьма незначительный налог в бюджет страны.

Несмотря на прибыли в размере сотен миллионов фунтов, они декларируют небольшие доходы или даже убытки в Британии, переводя свои доходы в иностранные филиалы.

Этот скандал вынудил компанию Starbucks согласиться на выплату более высокой ставки корпоративного налога в Британии.

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить