Москва согласна на обмен налоговыми данными с США

1592

Россия согласилась на обмен налоговыми данными с США в рамках американского закона FATCA, который ранее вызывал немало возражений у российских чиновников, передает BBC.

Москва будет передавать американской налоговой службе сведения о счетах американцев в российских финансовых учреждениях, в противном случае банки подвергнутся санкциям.

 

В ближайшее время эксперты обеих стран встретятся и определятся по параметрам этого соглашения, заявил в пятницу министр финансов России Антон Силуанов.

"Будем предлагать его к рассмотрению и утверждению", - сказал он, выступая на форуме Организации экономического сотрудничества и развития по налоговому администрированию, прошедшем в Москве.

Принятие американским Конгрессом в 2010 году закона о контроле иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act) в российском правительстве изначально восприняли критически.

Исполнение положений FATCA приведет к разглашению банковской тайны, утверждали в минфине, подчеркивая, что "российское законодательство не предусматривает принудительного исполнения требований налоговых органов США".

Однако перспектива санкций - в частности, принудительного удержания 30% от сумм международных банковских переводов финансового учреждения, нарушающего положения FATCA, - заставила российских чиновников скорректировать отношение к закону.

"Пресловутые Сейшелы, Кайманы..."

Теперь, однако, Москва не просто готова договариваться по пунктам американского закона, но и предлагает распространить его положения на все страны ОЭСР. Кроме того, российские власти настаивают на организации автоматического обмена информацией между налоговыми службами разных стран.

Факты

  • Закон о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act - FATCA) был принят в США в 2010 году и вступил в силу 1 января 2013 года.
  • Тем самым американские власти пытались поставить заслон уклонению от уплаты налогов через офшоры, из-за которого бюджет страны, по некоторым данным, недополучал порядка 100 млрд долларов ежегодно.
  • Суть закона в том, что иностранные финансовые учреждения - в том числе российские - должны заключить специальное соглашение напрямую с налоговой службой США и информировать ее об открытии счетов американскими налогоплательщиками.
  • Если до 31 декабря 2013 года такое соглашение не будет подписано, власти США могут удержать 30% от сумм международных банковских переводов конкретного финансового учреждения.
  • Зачастую такие соглашения фактически противоречат национальным законам государств, поэтому ряд европейских стран - Франция, Германия, Италия, Испания, Великобритания и Нидерланды - достигли договоренности с правительством США о формате участия в FATCA на уровне государств.
  • О такой же межгосударственной договоренности будет идти речь и на переговорах между Россией и США.

Обе меры, говорят эксперты, направлены на борьбу с уклонением от налогообложения при помощи офшорных зон.

"Если Россия будет заключать соглашения наподобие FATCA с другими странами, в том числе с офшорами, то очевидно, что российским налоговым уклонистам уходить от уплаты налогов будет сложнее", - говорит директор московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Пока что у России дела с обменом налоговыми данными с другими странами обстоят не самым лучшим образом, констатирует он.

"С нами обмениваются информацией только Германия, Чехия, Италия, Кипр, Швейцария - и со следующего года, глядишь, будут обмениваться Люксембург и Мальта. Никаких пресловутых Сейшелов, Кайманов или Бермудов", - отмечает эксперт.

Курс на подписание соглашения с США по FATCA, по словам эксперта, выбран правильный, но фактически это означает, что Москва "будет играть по американским правилам": "Мы будем отвечать на их запросы, а сами будем испрашивать, чтобы они подобным образом отвечали на наши запросы".

Найти чужие счета

Как бы то ни было, а усиление кооперации в сфере обмена налоговыми данными - и самое главное, создание автоматической системы такого обмена - давно уже назрело, признают собеседники Би-би-си.

"Отсутствие сотрудничества между государствами в сфере обмена данными об иностранных налогоплательщиках создает условия для ухода от налогообложения", - говорит президент некоммерческого партнерства "Национальный платежный совет" Андрей Емелин.

Между странами, конечно, существуют двухсторонние соглашения об обмене информацией. У России, например, таких соглашений порядка 80-ти с различными государствами.

Но осуществить подобные запросы очень сложно с административной точки зрения, рассказывает руководитель налоговой практики компании "Яковлев и партнеры" Екатерина Леоненкова.

"Проходит большое количество времени, прежде чем удается получить данные. И потом, вы же не знаете с самого начала, имеет ли конкретный человек счета за рубежом или нет", - говорит она.

Улучшение с удушением

Несмотря на все сложности с уклонением от уплаты налогов при помощи офшоров, в России ситуация в сфере налогового администрирования за последние пять-десять лет значительно улучшилась, говорят эксперты.

В рейтинге Всемирного банка Doing Business страна поднялась в разделе "Налоговое администрирование" со 105-й на 64-ю позицию.

"Гайки тут здорово завинтились, - говорит глава московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк. - Но от Америки, Германии или Англии мы по-прежнему отличаемся: у нас уклоняться легче, чем у них. Но мы выросли на две или три головы".

Впрочем, добавляет он, рост рейтинговых позиций происходит за счет улучшения собираемости налогов с предпринимателей, а не физических лиц: такое улучшение зачастую оборачивается налоговым удушением среднего и крупного бизнеса.

Вот почему некоторые состоятельные иностранцы вроде актера Жерара Депардье с удовольствием принимают российское гражданство, а вот международные компании типа Google или Amazon не гоняются за российской пропиской, резюмирует эксперт.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить