Qiwi привлекла на IPO $212 млн

Российская сеть платежных терминалов Qiwi привлекла в ходе размещения своих акций на бирже Nasdaq 212,5 миллиона долларов, сообщает Рейтер, на который ссылается Лента.ру. Всего было размещено 12,5 миллиона ценных бумаг Qiwi по 17 долларов.

Торги акциями Qiwi начались на площадке в США 3 мая. По итогам сессии стоимость ценных бумаг компании оказалась чуть выше цены размещения: около 17,1 доллара за акцию.

Изначально в Qiwi установили диапазон размещения акций в 16-18 долларов. Таким образом, вся компания перед IPO оценивалась в 832-936 миллионов долларов.

Как написала 6 мая газета "Коммерсантъ", основную часть ценных бумаг Qiwi скупили профильные американские инвестфонды. По словам члена совета директоров Qiwi Андрея Муравьева, привлеченные средства будут инвестированы в российскую экономику России, в интернет, в новые технологии.

Продавцами акций Qiwi выступили акционеры компании, в частности, Mail.ru Group и Mitsui & Co. Первая в результате сократила свою долю в Qiwi до 15,5 процента акций, вторая — до 11,3 процента акций. В IPO не участвовал крупнейший акционер Qiwi — Saldivar Investments Limited (ее доля составляет 25,4 процента), принадлежащая гендиректору Qiwi Сергею Солонину.

Qiwi является крупнейшей на российском рынке системой моментальных платежей. Под управлением сети находится 169 тысяч платежных терминалов и киосков. По итогам прошлого года чистая прибыль группы выросла на 88 процентов до 808 миллионов рублей. В январе 2013 году Qiwi начала работать на рынке США.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1250 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 февраля родились
Аскар Аукенов
главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить