ХАМАС устроил облаву на салафитов

Органы безопасности движения ХАМАС

Органы безопасности движения ХАМАС
Фото: Suhaib Salem / Reuters

Органы безопасности движения ХАМАС провели облаву на исламских экстремистов-салафитов, обосновавшихся в секторе Газа, сообщает Threat Matrix, на который ссылается Lenta.ru. Согласно этим данным, в ходе этой операции были арестованы два активиста Комитетов народного сопротивления и Бригад Насера Салахуддина — организаций, считающихся радикальными даже по меркам ХАМАСа.

По данным самих салафитов, их арестованных соратников движение ХАМАС зачастую передает в Египет, где ими заниматься местные спецслужбы. Египтяне пытаются выяснить структуру салафитских организаций на Синайском полуострове и в секторе Газа.

Как отмечает издание, аресты произошли почти одновременно с израильским авиаударом, в результате которого 30 апреля был убит один из боевиков-салафитов, стоявших за недавним ракетным обстрелом города Эйлат. По мнению израильтян, организацией этого обстрела занимались не боевики ХАМАСа, а еще более радикальные исламисты, обосновавшиеся на Синайском полуострове. Убитый координировал их деятельность с салафитами в секторе Газа.

Движение ХАМАС формально осудило устранение боевика, однако сторонники убитого уже обвинили руководство сектора Газа в лицемерии, так как незадолго до встречи с израильской ракетой он был отпущен из хамасовской тюрьмы. На сайтах его соратников была распространена информация, что ХАМАС как минимум не препятствовал убийству, выдав салафита Израилю «на блюдечке с голубой каемочкой».

Отношения между движением ХАМАС и салафитами в последние годы становятся все хуже. Обе политические силы претендуют на поддержку примерно одних и тех же людей, в связи с чем между ними возникла острая конкуренция в секторе Газа. Аналогичным образом складываются отношения радикальных исламистов и правящего в Египте движения «Братья-мусульмане».

И в секторе Газа, и в Египте салафиты формально не находятся под запретом, однако отношение властей к ним очень настороженное: многие представители этого движения находятся в розыске или сидят в тюрьмах.

В последние недели большой проблемой для движения ХАМАС стали осуществляемые радикальными исламистами несанкционированные запуски ракет по Израилю. Эти запуски ставят под угрозу срыва перемирие между ХАМАСом и Израилем, заключенное в конце прошлого года.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1391 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить