Kуда пропали акции "Сургутнефтегаза"?

 

Financial Times, которые цитирует BBC, публикует статью под названием "Загадка пропавших акций "Сургутнефтегаза".

"Казначейские акции на сумму 15 млрд долларов, ранее принадлежавшие российской нефтяной компании "Сургутнефтегаз", исчезли из ее бухгалтерии", - рассказывает газета.

Как отмечает Financial Times, впервые за последние 11 лет компания составила свои годовые отчеты в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.

По сведениям издания, в 2001 году на балансе "Сургутнефтегаза" значились 17,6 млрд казначейских акций - примерно 40% уставного капитала.

Однако в 2013 году, отмечает Financial Times, количество казначейских акций вдруг уменьшилось до 650 тысяч. При этом в отчетности нет никаких объяснений по поводу того, куда же они делись.

"В ходе презентации, устроенной в родном западносибирском городе Сургуте, компания отказалась ответить на вопросы о пакете казначейских акций... Пресс-офис "Сургутнефтегаза" также отказался комментировать судьбу этих акций. Аналитики озадачены", - продолжает издание.

Подобный стиль общения "Сургутнефтегаза" журналистов Financial Times, судя по всему, не удивляет.

"Эта компания - одна из самых скрытных в России - была приватизирована в 90-х годах прошлого века. Предполагается, что основные владельцы - это ее собственный менеджмент, имеющий тесные связи с Кремлем", - поясняет газета.

Financial Times напоминает, что несколько лет назад с "Сургутнефтегазом" пытался судиться один из миноритарных акционеров, глава фонда Hermitage Capital Билл Браудер.

По словам газеты, Браудер требовал погасить пакет казначейских акций компании, однако был выслан из России всего за пять дней до начала слушаний по его судебному иску.

"Вопрос в том, что же произошло с этими акциями? Именно это мы расследовали в 2005 году. Нет никакого законного оправдания тому, что казначейские акции исчезли", - считает Билл Браудер.

"По правилам, если компания собирается что-то предпринять со своими акциями, она должна сделать соответствующее заявление", - заявил финансист в интервью Financial Times.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1429 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить