Отец Царнаевых: моих сыновей кто-то подставил

Отец подозреваемых в причастности ко взрывам в Бостоне братьев Царнаевых заявил в интервью Би-би-си, что его сыновей подставили.

В результате трагедии во время городского марафона погибли трое и пострадали более 170 человек. Под подозрение полиции попали двое этнических чеченцев - Джохар и Тамерлан Царнаевы.

По словам родственников, семья долгое время жила в Киргизии - там в 1993 году родился Джохар. Потом Царнаевы переехали ненадолго в Дагестан, и в 2001 году перебрались в Америку.

Тамерлан был застрелен в Бостоне в пятницу во время полицейской операции по захвату подозреваемых. Во время рейда погиб также один полицейский.

Джохару удалось скрыться. Их отец Анзор Царнаев сейчас находится в Дагестане. В беседе с корреспондентом Би-би-си Леонидом Рагозиным он решительно отверг даже возможность причастности своих сыновей ко взрывам на бостонском марафоне.

Би-би-си: Почему вы перехали в Штаты?

Анзор Царнаев: По политическим причинам.

Би-би-си: А какие были причины?

А.Ц.: Это уже не важно, зачем это вам… Они и близко не виноваты - их кто-то подставил, и это абсолютно недопустимая вещь. Я своих детей знаю, это кристально чистые дети были, которые муху не обидят. Они учились, были перспективы на будущее: большие перспективы, понимаете - бизнес, деньги.

А это уже кто-то придумал, кто-то это сделал и на них свалил, вот и всё. Какая-то политическая ситуация в этом есть. Иначе они бы моего сына не убили бы, а арестовали. И второго сейчас если, не дай бог, убьют - значит, в этом кто-то заинтересован.

Би-би-си: Ваши сыновья когда-нибудь проявляли интерес к радикальным течениям?

А.Ц.: Никогда в жизни у них в голове этого не было! Мы год назад всего пришли в ислам, начали молиться, и таких радикальных мыслей никогда не было, чтоб кого-то убить или взорвать. Это даже глупо, понимаете. Это четко спланированная спецами атака террористическая. Это сделано было спецслужбами, я не знаю, какими.

А взяли сына - человек ходил в мечеть, и они на него все скинули. И застрелили. Кто-то спланировал это четко, целенаправленно. Дети у меня были сама чистота, доброта - кристально чистые дети.

Би-би-си: А мама где их?

А.Ц.: Мама в Дагестане.

Би-би-си: С вами?

А.Ц.: Нет.

Би-би-си: Как получилось, что вернулись обратно в Дагестан, а не остались в Америке?

А.Ц.: Я по болезни уехал, у меня гематома была, травма головы. американская медицина ничего не могла сделать, я вообще думал - умру, приехал, чтобы похоронили здесь. Но с Божьей помощью выжил, на ноги встал, хотел вернуться уже очень скоро.

Би-би-си: А мальчики чего хотели в жизни?

А.Ц.: Я Джохару говорил: "Только на красный диплом закончи, вся надежда на тебя". Тамерлан женился рано, деньги надо было зарабатывать, он бросил учебу, бросил театральный. Он у нас музыкант, они все музыке учились, спортсмены были. Им некогда было даже общаться с кем-то. И в Кембридже [Cambridge Ringe & Latin School, штат Массачусетс, США - Би-би-си] у них самый лучший ученик был и тот, и этот. Откуда они это взяли – бомбы, радикализм - близко такого к этим людям не пришьешь никак, не склеивается!

Би-би-си: Жена у Тамерлана чеченская девушка?

А.Ц.: Жена его американка.

Би-би-си: Мусульманка тоже?

А.Ц.: Она приняла ислам, когда вышла замуж, у нас так принято.

Би-би-си: А Тамерлан кто по профессии был?

А.Ц.: Тамерлан закончил школу, пошел в театральный, потом бросил, потому что боксом тоже занимался – он четырехкратный чемпион Голден клаба. Он хороший боксер был, хотел в профессионалы уйти.

Просто сейчас у него ребенок родился, им надо было работать, за квартиру, им некогда было чего-то куда-то ходить. У него жена работала, он с ребенком сидел, репетитором был дома, у них не было денег платить за бебиситтерство. Откуда они всё это выдумали? Постановку сделали, чисто постановку.

Полиция работала непрофессионально абсолютно, своей работы не выполняют, тунеядцы. А взяли и из-за своего страха застрелили человека, ребенка! Но им это тоже вернется, Бог их накажет! Если какие-то подозрения были, они должны были приехать, забрать его и допросить. Что, тяжело узнать, где человек был? Куда звонил, откуда шел? Мы же, в конце концов, не в пустыне живем и не в тундре!

Би-би-си: Как же так получилось, что Джохар попал в камеры [возле места взрыва на Бостонском марафоне], его засняли?

А.Ц.: Откуда я знаю, я тут за тысячи километров нахожусь.

Би-би-си: А Джохар кем хотел стать?

А.Ц.: Джохар хотел стать нейрохирургом. Он говорил, ему учиться надо 16 лет. Сначала на стоматолога, потом на челюстно-лицевую хирургию, говорил,"потом открою бизнес". Я говорил - хорошо, приедешь, женим, откроешь бизнес, на тебя вся надежда. Как так получилось, где сейчас ребенок?

Би-би-си: Кем вы работали в Америке?

А.Ц.: Я сам юрист, в Америке не пришлось работать, у меня со здоровьем проблемы были. Вначале работал, занимался машинами, но со здоровьем плохо было.

Напишите - если они его убьют, это их работа, четко спланированная работа, и они спишут это на моих детей. Это так делается и практикуется, к сожалению, на сегодняшний день, спецслужбы так и работают. Им нужна численность, или на кого-то сейчас списать, или вообще это чей-то заказ был, я не знаю. Если они его убьют, я в правосудие американское верить перестану, весь мир верить перестанет. Они его должны живым взять и доказывать, что этот ребенок сделал что-то.

Ошибка в тексте