Власти Караганды не располагают информацией о гибели рабочего в мкр. Бесоба

Власти Караганды не располагают информацией о смертельном случае при демонтаже одного из аварийных домов мкр. Бесоба, сообщил заместитель акима района им. Казыбек би Караганды Бейсен Усенов.

«Я этой информацией (о гибели рабочего – КазТАГ) на сегодняшний день не владею. Договор (на демонтажные работы – КазТАГ) заключен на 5-й, 3-й, 4-й и 7-й дома, там такого случая зафиксировано не было. (…) На сегодняшний день я даже не могу сказать, кто, что, и по какой причине это произошло», - сказал Б. Усенов журналистам в четверг.

По его словам, до сих пор никто из представителей власти не общался с семьей погибшего мужчины. Ему также не известно, кто вдове давал деньги на погребение. «Акимат явно с ней (вдовой – КазТАГ) не встречался. Я даже не знаю, кто это (вручил деньги – КазТАГ)», - говорит замакима района.

Не в компетенции властей разобраться в случившемся, полагает он.  «Если возбуждено уголовное дело, должны разобраться правоохранительные органы», - добавил Б. Усенов.

Он сообщил, что демонтаж дома № 5 производит предприятие из Астаны ТОО «Де факто» на спонсорских условиях. Между тем договором предусмотрено, что фирма по своему усмотрению распоряжается стройматериалами, полученными в результате разбора дома.

По словам замакима района, на разборе домов «имеются случаи мародерства».

По сведениям властей, договоры заключены с 2-мя подрядчиками.

«Производственный кооператив «Аспап» уже завершил работы. Он работал на 3-м, 4-м и 7-м домах. На сегодняшний день ему осталось только вывезти строительный мусор. Разбором дома №5 занимается ТОО «Де факто». Дом №6 пока еще не разбирается», - пояснил замакима района.

Согласно договору, подрядчики не вправе привлекать субподрядные организации.

«ПК «Аспап» на 3 дома было выделено Т43 млн из резерва акимата Караганды. Эти деньги освоены. ТОО «Де факто» работает на безвозмездной основе. Фирма обратилась в акимат, что хочет оказать спонсорскую помощь в разборе «Бесобы». С нею заключен договор», - отметил Б. Усенов.

Он не смог сказать, в чем заключается интерес столичной фирмы. «Это их какие-то цели и соображения. Это компания из Астаны. Возможно, они хотят зарекомендовать себя на рынке Караганды», - полагает замакима района.

Он также затруднился ответить на вопрос по поводу соблюдения техники безопасности при ведении демонтажных работ. «Есть соответствующие контролирующие органы, которые должны этот вопрос вести. Есть у них (подрядчиков – КазТАГ) своя служба. У нас самая главная задача – чтобы дома были разобраны», - подчеркнул Б. Усенов.

Как уже сообщалось, при разборе одного из аварийных домов мкр. Бесоба в Караганде смертельную  травму получил 34-летний мужчина, на которого упала стена. Пострадавший рабочий 16 марта скончался в больнице. По словам супруги погибшего, муж работал на демонтаже дома неофициально, без оформления трудового соглашения, и получал в качестве оплаты по Т4 тыс. в день. «Фирма дала на похороны мужа Т600 тыс. (…). Я осталась одна с двумя детьми. Дочке 10 лет и младшему сыну всего полтора года», - сказала Евгения Бездетко.

Как указано в свидетельстве о смерти, причиной гибели стали множественные травмы, разрыв селезенки, а также геморрагический шок. В документе указано, что несчастный случай произошел «вне производства». Между тем сообщается о том, что мужчина, доставленный в больницу, «пострадал при разборке здания». Но какого конкретно, не уточняется.

Как сообщили в ДВД области, по факту гибели рабочего возбуждено уголовное дело по статье 152 ч.2 УК РК (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Напомним, 6 апреля 2012 года в Караганде обрушился 4-подъездный блок 5-этажного жилого дома в мкр. «Бесоба», построенного 3 года назад на условиях долевого участия. Жертв и пострадавших при обрушении дома не было.

Между тем, все другие дома «Бесобы» признаны аварийными. Было решено полностью снести жилой комплекс и построить на его месте новый. Жителям рухнувшего дома №7 власти предоставили другие квартиры. Жильцам аварийных домов было предложено временное жилье.

Согласно выводам спецкомиссии, расследовавшей обстоятельства и причины ЧС, главным виновником обрушения дома является застройщик.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте