Пивной животик - миф?

Долгое время диетологи предупреждали любителей пива о высокой калорийности этого напитка и угрозе быстрого набора веса. Теперь же пиво в этом смысле, можно сказать, оправдали, передает BBC.

Многие из любителей пива являются обладателями немаленького живота. Именно пристрастие к данному алкогольному напитку часто винят в лишних килограммах. Однако исследование диетолога Кэтрин О’Салливан «Пиво и калории — научный анализ», о котором пишет The Telegraph, опровергает утверждение, что пиво способствует набору веса.

 



По словам диетолога, нет оснований полагать, что из-за пива можно поправиться. В нем даже меньше калорий, чем в вине, прочих алкогольных напитках и апельсиновом соке. Значит, «пивной животик» — просто миф? 

Правда, диетолог не отрицает, что чрезмерное употребление спиртного, к которому относится и пиво, приводит к неприятным последствиям. В частности, растет риск заболеваемости сердечно-сосудистой системы, почек, желудка. 

Что касается полезных свойств напитка, в нем много витаминов, клетчатки, антиоксидантов и минеральных веществ, например, кремния, снижающего риск остеопороза. 

Как отметила в комментарии для Naviny.by нутрициолог-диетолог, мастер международного класса по фитнесу Светлана Кашицкая, пиво является диетическим продуктом, и калорий в нем, в самом деле, меньше, чем в любом крепком напитке — водке, виски, коньяке. 

Однако от пива потолстеть можно, так как напиток имеет свойство вызывать аппетит. 

«Люди поправляются не от пива, а от того, с чем они его пьют. Ведь мало кто, выпивая бокал пива, съедает натуральный кусок мяса с овощами. В большинстве случаев с пивом предпочитают что-то солененькое, жирное. Это могут быть и чесночные сухарики, и драники, и колбаски, и свиные уши, и куриные крылышки. Вот и происходит набор веса за счет жиров. К тому же, если человек есть нечто соленое, организм начинает накапливать воду, вес за счет этого также увеличивается», — отметила Светлана Кашицкая. 

Кроме того, проблемы возникают из-за количества выпитого, ведь большинство людей хотят достичь определенного уровня алкогольного опьянения, когда пьют пиво. Поскольку в пиве алкоголя немного, многие выпивают не один и не два бокала пива, тем самым растягивая свой желудок. 

Светлана Кашицкая пояснила, что за один раз для нормального пищеварения в желудок должно поступать максимум 400 г пищи и 200 г жидкости. Интервал питания (если доктор не назначил иначе) — раз в три часа. В противном случае (когда пищи поступает больше или выпивается слишком много жидкости) происходит растяжение стенок желудка. 

Все, что сверх 600 г, растягивает стенки желудка. В большинстве случаев на следующий день после обильного приема пищи и принятия спиртного появляется желание есть много для получения чувства насыщения: «Таким образом, человек получает слишком большое количество калорий». 

Чтобы себе не навредить, больше 600 г за раз съедать и выпивать нельзя! 

Если человек решил худеть, Светлана Кашицкая не рекомендует сразу же отказываться от чего-то привычного. По ее методике, например, неверно отказываться от углеводов. 

«В организм человека, не имеющего особых заболеваний, должны поступать и белки, и жиры, и углеводы. Однако любой диетолог скажет, что самое неправильное сочетание, при котором гарантировано отложение жиров, это когда углеводы потребляются с большим количеством жиров, — подчеркнула Светлана Кашицкая. — Возвращаясь к пиву, отмечу, что это как раз углеводы. Таким образом, пивной живот вызывается не пивом, а тем, что мы едим вместе с пивом». 

При этом, отметила эксперт, если человек настроен на похудение, надо знать продукты, которые нужно есть с большой осторожностью. Так, в идеале любой алкоголь нужно исключить или хотя бы уменьшить его количество.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте