Китайский фрегат взял на прицел японский эсминец

Китайский фрегат взял на прицел японский эсминец, передает Lenta.ru.

Корабль японской береговой охраны вблизи островов Сенкаку
 
Корабль японской береговой охраны вблизи островов Сенкаку
Фото: AFP

 

Китайский фрегат, патрулировавший воды близ спорных островов в Восточно-Китайском море, взял на прицел японский эсминец, находившийся в том же районе с аналогичными целями.

По словам министра обороны Японии Ицунори Онодэры (Itsunori Onodera), китайский корабль навел на противника радар, предназначенный для оценки размеров захваченной мишени и расстояния до нее. Обычно такая процедура непосредственно предшествует открытию огня. Японские моряки, однако, проявили сдержанность и не стали предпринимать ответных мер.

Министр также рассказал, что инцидент, о котором идет речь, произошел еще 30 января. Онодэра подчеркнул, что его страна направит Пекину официальную ноту протеста в связи с действиями китайских ВМС .

Специалисты, опрошенные агентством Bloomberg, утверждают, что наведение радара для прицеливания на боевой корабль иностранного государства является «очень редким» и «крайне рискованным» действием, которое может быть расценено как подготовка к атаке и спровоцировать ответную реакцию.

«Это из разряда тех ситуаций, когда некий капитан может получить широкую известность, просто превысив свои полномочия», — заявил Джеймс Харди, работающий аналитиком в военном издании Jane's.

О правах на архипелаг Дяоюдао, (японское название Сенкаку, тайваньское — Тяоютай) заявляют и оба Китая, и Япония. Фактически острова находятся под японским контролем, но Китай и Тайвань регулярно отправляют к ним свои боевые корабли, а также плавсредства с активистами, требующими установления китайского суверенитета над спорными территориями.

В прошлом между соперничающими сторонами уже происходили различные инциденты в прилегающих к архипелагу водах, однако до боевого прицеливания дело еще ни разу не доходило.

Острова стали объектом ожесточенного спора между китайцами и японцами после обнаружения в их акватории значительных залежей углеводородов.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте