Минфин РК предлагает исключить законодательные нормы, регулирующие очередность удовлетворения требований кредиторов при банкротстве

Исключить из Гражданского кодекса нормы, регулирующие очередность удовлетворения требований кредиторов при банкротстве, предлагается в проекте законов РК «О реабилитации и банкротстве» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам банкротства», разработанных министерством финансов РК, сообщает КазТАГ.

«Основные направления законопроекта: усиление ответственности участников процедуры банкротства; введение запрета на регистрацию предприятий в течение года для лиц, привлеченных в судебном порядке к субсидиарной ответственности, либо за преднамеренное или ложное банкротство; предоставление правоохранительными органами сведений о находящихся в производстве и возбужденных уголовных делах; предоставление органами юстиции сведений из правового кадастра об объектах недвижимости и копий документов по его отчуждению; исключение из Гражданского кодекса норм, регулирующих очередность удовлетворения требований кредиторов при банкротстве; конкретизация в законах, регулирующих деятельность предприятий положений о переходе полномочий по управлению предприятием к управляющему», - говорится в тексте презентации законопроекта минфина в профильном комитете мажилиса парламента во вторник.

Как отмечается в информации, также предлагается исключить как неэффективную процедуру внешнего наблюдения, одновременно вводится кандидатура временного управляющего на стадии рассмотрения дела в суде для наличия достоверной информации о финансовом состоянии должника.

Кроме того, вводится возможность привлечения должностных лиц к субсидиарной ответственности в случаях необращения в суд о признании банкротстом, сокрытия информации о финансово-хозяйственной деятельности, непередачи учетной документации и материальных ценностей, привлечения к ответственности за преднамеренное или ложное банкротство.

Помимо этого, предлагается ввести институт собрания кредиторов в процедуре банкротства, когда голосование будет проводиться по принципу «1 тенге - 1 голос». Формирование комитета кредиторов закреплено за собранием кредиторов, что позволит кредиторам самостоятельно определять состав органа, контролирующего текущую деятельность управляющего.

Законопроектами расширены основания для привлечения банкротного управляющего к административной ответственности за нарушение порядка составления плана продажи, непредоставление, несвоевременное предоставление либо представление несоответствующего требованиям законодательства заключительного отчета в суд, непредставление уполномоченному органу и кредиторам информации о ходе осуществления процедуры - 15 МРП. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязанности по проведению инвентаризации, непринятие либо ненадлежащее принятие под охрану и контроль имущества (активов) должника - 50 МРП.

Также усиливается ответственность участников процедуры банкротства за непредставление бухгалтерских и иных учетных документов и непринятие мер по их восстановлению - от 60 (индивидуальных предпринимателей, собственников и должностных лиц должника) до 500 МРП (субъектов крупного предпринимательства).

1 МРП = 1731 тенге.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте