В католическом храме Петропавловска открыли рождественскую панораму

Единственная в Азии масштабная рождественская панорама открыта в католическом храме Петропавловска в рождественский сочельник, 24 декабря, сообщил настоятель североказахстанского римско-католического прихода «Святая Троица» Анджей Михань, по информации КазТАГ.

Панорама представляет собой миниатюрную историю человечества: 160 движущихся механических кукол демонстрируют сюжеты из древней и современной жизни: кузнецы работают в кузницах, земледельцы обрабатывают землю, старый монах звонит в церковный колокол, плывут корабли, едут поезда, летят самолеты.

«Такая панорама совершенно уникальна для Средней Азии, так как ни в одном другом храме на азиатских просторах подобных рождественских панорам не существует. Даже в России, где немало католических приходов, такой масштабной панорамы нет», - рассказал священник в понедельник.

Рождественская панорама установлена на нижнем этаже церкви Божьего Милосердия и занимает половину огромного помещения. Над ее созданием более двух лет трудился польский монах Казимиш Зенулла, который является автором грандиозных рождественских яслей в храмах Аргентины, Бразилии, США и Польши. Сложные механизмы для панорамы изготавливались и доставлялись из Польши, а костюмы для кукол и декорации делали местные умельцы.

«На первом плане панорамы шествуют исторические личности – апостолы, папа Римский, президенты разных стран мира, представители разных народов и национальностей. Более десятка кукол наряжены в казахские национальные костюмы», - пояснил отец Анджей.

Кроме того, здесь есть и великие исторические деятели - Чингисхан, Наполеон, Александр Македонский. В центре панорамы - Дева Мария и младенец Иисус в Вифлеемской пещере.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
871 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
20 октября родились
Ахметжан Шардинов
председатель совета директоров ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить