Овощи, мясо и яйца дорожают в Казахстане в преддверии Нового года

В преддверии Нового года в Казахстане выросли цены на плодоовощную и мясную продукцию, а также яйца, свидетельствуют результаты мониторинга цен на основные продукты питания, проводимого агентством КазТАГ.

За минувшие 2 недели ощутимо выросли цены на овощи в Костанайской, Кызылординской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Атырауской, Жамбыской областях, Астане и Алматы.

К примеру, стоимость 1 кг свеклы в Таразе подскочила с прежних Т45-75 до Т150, а в Алматы подорожала морковь – с Т80-100 до Т150 за 1 кг. В среднем повышение цен на овощи в Казахстане составило от Т10 до Т30.

За прошедшие недели в Таразе на Т10 выросли цены на картофель, капусту, лук. Цены на фрукты остаются на прежнем уровне: яблоки реализуются по Т150-450 за кг, мандарины – по Т450-600, ананасы – Т500-1000.

В Уральске картофель подорожал до Т70 за 1 кг, морковь - до Т100, помидоры – до Т520, яйца – до Т190-200 за десяток. При этом на местном рынке «Алтын Алма» исчезла с прилавков манная крупа.

В Петропавловске ощутимо подорожали огурцы и помидоры - за последние 2 недели со Т350 до Т450 за 1 кг. Большим спросом у горожан перед Новым годом пользуется появившаяся на рынке в большом количестве продукция частных подворий – утки, гуси, индюки. При цене Т1300-1500 за 1 кг одна тушка птицы обходится в Т4-6 тыс.

В Актобе сладкий перец подорожал до Т800 за 1 кг, а яйца выросли в цене на Т30 за десяток.

По сообщению нашего корреспондента, в Кызылорде первой приметой приближающегося Нового года является рост цен на мясо. Как уверяют сами торговцы, это только начало всплеска предпраздничных цен. В этой связи вопросу контроля цен было посвящено одно из последних заседаний областного акимата, на котором речь шла о выделении необходимых запасов продовольствия из стабфонда.

В Семее также подорожали баранина и говядина. Продавцы это обстоятельство объясняют тем, что из-за длительных морозов в город заметно сократился объем поставок мяса.

«Что касается снижения цен, то в ряде торговых точек упала цена на подсолнечное масло до Т280 за литр и на пакетированное молоко. Так, цена литра молока от местного производителя составляет Т130», - уточнил корреспондент.

Тем временем, в Усть-Каменогорске накануне новогоднего праздника подорожала продукция птицефабрик. По данным собкора, сразу на Т100 поднялась цена на мясо цыплят фирмы «Ардагер» - со Т480 до 580 за 1 кг, на Т70 подорожали цыплята Усть-Каменогорской птицефабрики - до Т670. При этом из продажи исчезли недорогие яйца: нижняя ценовая планка за десяток в оптомаркете поднялась со Т185 до Т225, а в большинстве магазинов их стоимость достигла Т230.

В Костанае на сегодняшний день подорожание коснулось яиц в среднем на Т15-20.

Между тем в магазинах Караганды наблюдается оживление. Люди закупают подарки на Новый год, отслеживая скидки на промышленные товары и продукты к новогоднему столу (в продовольственных отделах скидки в основном только на спиртное).

Ознакомиться с ценами на продукты питания в РК можно  на сайте МИА «КазТАГ».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
960 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 октября родились
Аскар Мамин
премьер-министр Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить