Вопрос обеспечения Казахстана топливом нужно решать на долгосрочной основе

1209

Вопрос обеспечения Казахстана топливом нужно решать на долгосрочной основе, а не увлекаться дешевыми и не всегда выполнимыми проектами, считает главный научный сотрудник института экономики МОН РК, профессор Олег Егоров.

«…власти обещают решить вопрос топливной зависимости после модернизации казахстанских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Вроде $4 млрд. выделено, но что реально делается, непонятно. Ко всему прочему зачем-то придумали схему толлинга. Мол, Казахстан поставляет нефть на российские и китайские заводы, а они нам – бензин. Может, лучше свои заводы загрузить?» - сказал он в интервью агентству КазТАГ в среду.

По словам эксперта, «в мировой практике нет НПЗ, обеспеченных сырой нефтью на 100%». «Обычно, это 90-92%, остальное – резерв на случай непредвиденных обстоятельств. Так принято в мировой нефтепереработке. Но в Казахстане иная ситуация, ибо заводы загружены в лучшем случае на 55-60%. Значит, нам нужно довести загрузку мощностей до вышеуказанного уровня (90-92% - КазТАГ)», - пояснил О.Егоров.

И тогда, продолжил он, возникает другой вопрос: способен ли Казахстан снабжать собственной нефтью собственные же заводы. «Думаю, сделать это будет проблематично, так как наша доля в общих объемах добычи нефти в Казахстане находится на уровне 23-24%», - констатировал О.Егоров.

В этом плане, считает сотрудник Института экономики, власти пытаются решить довольно сложную дилемму. «Для полной загрузки трех (Шымкентский, Атырауский и Павлодарский - КазТАГ) заводов необходимо порядка 18 млн тонн сырой нефти в год. Дилемма проста: полностью передать всю добытую нами нефть, или ограничить экспорт. Но экспортировать выгоднее, так как в этом случае НДС экспортеру возвращается. Если поставлять нефть на заводы, то НДС не вернут», - сказал эксперт.

Вместе с тем он отметил, что в связи с аварией на Атырауском НПЗ, проблемы с обеспечением ГСМ могут возникнуть на западе страны. «Данное предприятие заточено на обеспечение топливом западных регионов. Что касается юга и центра Казахстана, то здесь ситуация с топливом обостриться не может, запасов должно хватить», - считает сотрудник института экономики.

По его мнению, если ремонт на Шымкентском НПЗ и устранение последствий аварии на Атырауском НПЗ затянутся, то «тогда Казахстану придется просить помощи у соседей». «Например, у России ограниченные возможности. Омский НПЗ, откуда в основном поступает в Казахстан высокооктановый бензин, сам обеспечивает колоссальный по размерам регион России. Можно привлечь дополнительные объемы ГСМ из Китая. К примеру, в Синцзянь-Уйгурском автономном районе Китая три НПЗ, которые получают сырую нефть с Кумколя и Актюбинской области. Но бензин из Китая, как говорят эксперты, довольно плохого качества», - пояснил эксперт.

Если же не удастся договориться о дополнительных поставках ГСМ, продолжил О.Егоров, «то в Казахстане может начаться подпольная реализация топлива, как это происходило в 90-х годах прошлого века». «Примерно то же самое, что началось в США с введением сухого закона», - заключил эксперт.

Как сообщалось, 20 августа заместитель председателя правления АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) Данияр Тиесов заявил, что реконструкция трех казахстанских НПЗ позволит удовлетворить внутренние потребности Казахстана в бензине до 2030 года.

8 октября стало известно, что Шымкенский НПЗ встал на плановый капитальный ремонт до 5 ноября. Завод осуществляет плановый ремонт каждый год в середине осени.

Между тем на Атырауском НПЗ с 6 по 25 октября были прекращены производство и отгрузка бензина из-за аварии, которая произошла 6 октября в печи блока каталитического риформинга установки ЛГ 35-11/300-95».

Как сообщило министерство нефти и газа, несмотря на аварию на Атырауском НПЗ, дефицита нефтепродуктов в республике не прогнозируется.

«Нехватки нефтепродуктов на внутреннем рынке не прогнозируется, так как имеющиеся ресурсы нефтепродуктов АО «КазМунайГаз-Онимдери» на АО «ПНХЗ» направлены в Атыраускую область», - говорится в ответе министерства на запрос агентства КазТАГ.

Кроме того, указывается, что в первые сутки после аварии осуществлялась перевозка автобензовозами из Уральска автомобильного бензина Аи-92.

«…По состоянию на 15 октября из имеющихся ресурсов АО «КазМунайГаз-Онимдери» в первые сутки было отгружено с Уральска 160 м.куб. автобензина марки Аи-92. Также из имеющихся в наличии ресурсов на АО «ПНХЗ» в направлении г. Атырау отгружено 547 тонн бензина марки Аи-92, из которых 161 доставлены в Атырау», - указано в сообщении министерства.

Также в МНГ сообщили о мерах, какие принимаются для восстановления недостающего объема нефтепродуктов на рынке РК.

«Оставшиеся 386 тонн (бензина по потребности - КазТАГ) находятся в пути. Наличие заявок на бензин марки Аи-92 для отгрузки в западный регион на АО «ПНХЗ» составляет 660 тонн», - сказали в ведомстве.

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить