Казахстан ратифицировал протокол о создании общего страхового рынка стран ЕврАзЭС

Казахстан ратифицировал протокол о создании общего страхового рынка стран ЕврАзЭС, сообщила пресс-служба президента, которую цитирует КазТАГ.

«Главой государства подписан закон Республики Казахстан «О ратификации протокола о создании общего страхового рынка государств-членов Евразийского экономического сообщества», - говорится в сообщении на сайте Ак орды в среду.

Как сообщалось, документом устанавливаются общие принципы лицензирования страховых организаций; общие подходы к обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств; единые требования к порядку формирования уставного капитала страховых организаций; единые требования к формированию страховых резервов, классификации видов (классов) страхования, к защите прав и интересов потребителей страховых услуг.

Протокол устанавливает единые принципы определения требований к платежеспособности и финансовой устойчивости страховых (перестраховочных) организаций; единые требования к порядку передачи рисков в перестрахование нерезидентами сторон.

Напомним, протокол совершен в Минске 27 ноября 2009 года. Согласно статье 1 протокола, его целями являются создание общего страхового рынка сторон, разработка и принятие в рамках ЕврАзЭС мер по защите прав и интересов участников общего страхового рынка.

Стороны реализуют комплекс задач, направленных на гармонизацию национальных законодательств сторон, регулирующих страховую деятельность, формирование общей системы страховой защиты прав и интересов общего страхового рынка, а также разработку единых требований к проводимой сторонами государственной политике в области регулирования страховых рынков и надзора за страховой деятельностью.

Стороны приводят положения своих национальных законодательств, регулирующих страховую деятельность, в соответствие с требованиями международных стандартов и практики страхового надзора, а также координируют свои действия в соответствии с соглашением о сотрудничестве в области страхования в рамках ЕврАзЭС от 27 апреля 2003 года. В том числе - посредством совместных действий по надзору за деятельностью страховых (перестраховочных) организаций, расположенных на территории одной стороны, и учрежденных страховыми (перестраховочными) организациями другой стороны.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1537 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Маргулан Сейсембай: о Казахстане в эпоху Токаева Смотреть на Youtube