ЕЭК расследует процесс ввоза в ТС синтетических тканей

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) начала специальное защитное расследование в отношении ввозимых в Таможенный союз (ТС) синтетических тканей, говорится в сообщении ЕЭК.

«Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии открывает специальное защитное расследование в отношении тканей из химических волокон и нитей, смешанных (несмешанных готовых) в основном или исключительно с хлопковыми волокнами», - указывается в распространенном сообщении, передает КазТАГ.

При этом уточняется, что датой начала расследования считается 1 октября 2012 года.

Как поясняется, решение о расследовании принято на основании результатов рассмотрения совместного заявления 6 российских текстильных компаний, из которого следует, что возросший импорт тканей из химических волокон в Таможенный союз наносит серьезный ущерб экономике ТС.

Так, по данным ЕЭК, с 2009 по 2011 год импорт тканей из химических волокон и нитей в Таможенный союз вырос в абсолютных показателях на 55,9%, а по отношению к объему производства аналогичных тканей в ТС – на 63,9%. При этом средневзвешенная цена импортируемых тканей из химических волокон и нитей оставалась практически на одном уровне.

Объем потребления тканей из химических волокон и нитей в ТС с 2009 по 2011 год увеличился на 46,2%, а объем производства и реализации тканей в ТС снизился на 4,7% и 14,5% соответственно, и доля продукции ТС в потреблении упала на 5,8 процентных пункта.

При этом, отмечается в сообщении ЕЭК, с 2009 по 2011 год увеличение импорта тканей из химических волокон на территории ТС «сопровождалось вытеснением продукции производителей ТС: на фоне резкого роста импорта в 2010 году (55,8%) доля производителей ТС снизилась на 5,4 процентных пункта, несмотря на рост потребления на 46,7%».

«В рассматриваемый период цены на импортные ткани из химических волокон и нитей были ниже цен производителей-заявителей, разница между ценами увеличилась в 1,3 раза, что оказывало негативное воздействие на ценовую конкурентоспособность», - подчеркивается в сообщении.

Наличие доказательств вышеуказанных фактов «является основанием для принятия решения о начале специального защитного расследования в отношении тканей готовых из химических волокон и нитей», ввозимых в ТС, поясняется в сообщении.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) создана решением президентов Казахстана, России и Беларуси в 2011 году в качестве единого постоянно действующего регулирующего органа Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП) трех стран. ЕЭК имеет статус наднационального органа управления. Организация не подчинена какому-либо из правительств трех стран. Решения комиссии обязательны для исполнения на территории трех стран.

Основной задачей ЕЭК является обеспечение условий функционирования и развития ТС и ЕЭП, а также выработка предложений о дальнейшем развитии интеграции.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1205 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
28 февраля родились
Сабыркуль Асанова
президент-ректор Академии моды «Сымбат»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить