Шесть китайских сторожевиков замечены вблизи островов Сенкаку

Китайские сторожевые суда сегодня были замечены у островов Сенкаку /Дяоюйдао/, которые являются предметом территориального спора между Токио и Пекином. Об этом сообщила японская береговая охрана, передает ИТАР-ТАСС.

По информации японских пограничников, к зоне вокруг Сенкаку приблизились шесть китайских сторожевиков. Они курсируют вблизи островов, однако не заплывают в зону, которую Япония считает своими территориальными водами.

С середины сентября сторожевые корабли КНР постоянно находились вблизи Сенкаку и периодически делали краткие заходы в воды, которые Токио считает своими территориальными. Береговая охрана Японии не принимала никаких активных мер и только тщательно следила за ними. Однако, в минувший вторник к спорному архипелагу попыталась прорваться флотилия из 50 тайваньских судов, которую японским пограничникам удалось оттеснить в международные воды с помощью мощных водометов. После этого суда КНР на некоторое время отошли от Сенкаку.

Конфликт вокруг Сенкаку /Дяоюйдао/ обострился после того, как в начале сентября Токио объявил о покупке эти островов у частных владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами. Дипломатический скандал уже привел к проблемам в двусторонних экономических связях. Ряд японских предприятий в КНР приостановили свою работу из соображений безопасности, а китайская таможня замедлила оформление товаров из Японии.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1049 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
28 февраля родились
Сабыркуль Асанова
президент-ректор Академии моды «Сымбат»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить