Документы на создание дочерних компаний по управлению стрессовыми активами до конца сентября подадут 4 банка

1961

4 казахстанских банка второго уровня (БВУ) до конца сентября текущего года подадут документы в комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций (КФН) для создания дочерних организаций по управлению стрессовыми активами (ОУСА), сообщил председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

«Один банк уже подал документы в надзор на создание такого ОУСА, еще 3 банка собираются это сделать в течение сентября месяца», - сообщил он на пресс-конференции в среду, передает КазТАГ.

Затрагивая деятельность созданного при Нацбанке РК АО «Фонд проблемных кредитов», Г. Марченко подчеркнул, что «работа идет достаточно медленно».

«Но два первых проекта уже фонду переданы. Банки вчера нам сказали, что у каждого из них (у кого-то один, у кого-то три) проекты есть», - подчеркнул он.

Между тем, сама работа с проблемными кредитами казахстанских банков «состоит из 3 компонентов», сказал Г.Марченко.

«То есть списание за баланс – раз, продажа проблемных активов в Фонд проблемных кредитов – два и передача их на баланс дочерних ОУСА. Если эта работа будет проведена, то мы эту проблему (с проблемными кредитами - КазТАГ) в основном решим. Но все равно время на это нужно», - отметил он.

Вместе с тем Г. Марченко признался, что «в целом подготовительная работа заняла очень большое» время.

«И по времени долго, и объем работы оказался существенно больше, чем мы думали – там и технических вопросов очень много. … И они в рабочем порядке отрабатываются между банками, Фондом проблемных кредитов», - пояснил он.

«Вот эти все процессы (по работе с проблемными кредитами казахстанских БВУ - КазТАГ) реально начались только в этом году после того, как были внесены изменения в Налоговый кодекс, и в мае был зарегистрирован Фонд проблемных кредитов. То есть, я думаю, что это еще - весь этот и следующий год эта работа будет продолжаться. Ну, и в целом-то, вы знаете, это-то там рассчитано на среднесрочный период – 3-5лет», - сказал глава Нацбанка.   

Как сообщалось, в декабре 2011 года в Казахстане был принят закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования банковской деятельности и финансовых организаций в части минимизации рисков». Данный законопроект, в частности, «предусматривает создание банками дочерних специальных компаний, которые будут приобретать неработающие активы банка и управлять ими». Для указанных компаний устанавливается особый режим налогообложения. Кроме того, они наделяются необходимыми полномочиями для финансового оздоровления заемщиков и повышения качества банковских займов.

В свою очередь Фонд проблемных кредитов, который начал работу в апреле, будет привлекать средства для выкупа проблемных активов, производить их оценку, выкупать залоговое имущество и управлять им для последующей продажи и получения дохода. Для привлечения средств фонд будет выпускать облигации, которые будут размещаться среди пенсионных фондов, банков, а также выкупаться Нацбанком.

Как ранее заявил председатель Нацбанка РК Г.Марченко, в случае успешной деятельности фонда балансы казахстанских банков будут «очищены» от проблемных активов на общую сумму $2 млрд.

Между тем, по словам председателя правления АО «Казкоммерцбанк» Нины Жусуповой, в распоряжении Фонда проблемных кредитов находится Т5 млрд.

«Сейчас в распоряжении этого фонда находится 5 млрд тенге. (…) И на сегодняшний момент работа заключается в следующем, что все банки передают на рассмотрение этого фонда проекты. Мы туда передали проектов на рассмотрение на 13 млрд тенге», - сказала она.   

Как известно, создать свои дочерние организации по правлению стрессовыми активами намерены АО «Казкоммерцбанк», АО «Народный банк Казахстана», АО «Альянс банк» и АО «Цеснабанк».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить