Uzbekistan GTL приступила к строительству завода на юге страны

СП «Uzbekistan GTL» приступило к строительству завода по производству синтетического топлива в Кашкадарьинской области на юге Узбекистана, сообщил корреспондент КазТАГ.

Официальная церемония, посвященная началу строительства, прошла в понедельник в Ташкенте. В рамках церемонии закладки первого камня был организован телемост с местом строительства завода в Кашкадарьинской области, в котором приняли участие премьер-министр Узбекистана Шовкат Мирзияев, вице-премьеры правительства РУ, руководители министерств и ведомств.

Напомним, в ноябре 2009 года НХК «Узбекнефтегаз», малазийская Petronas и южноафриканская Sasol Synfuels International Limited подписали учредительные документы о создании СП «Uzbekistan GTL» для строительства GTL-завода предварительной стоимостью $4 млрд.

В соответствии с условиями учредительного договора СП было создано в форме общества с ограниченной ответственностью на паритетных условиях (33,3%) с первоначальным размером уставного фонда в размере $30 млн. В дальнейшем размер уставного фонда планируется довести до $840 млн в течение инвестиционного периода.

В июне 2011 года Petronas приняла решение снизить свою долю в СП Uzbekistan GTL с 33,3% до 11%. Доля Sasol и «Узбекнефтегаза» составляет теперь по 44,5%. 

К активной технологической фазе строительства завода планируется приступить в первой половине 2013 года, завершить проект намечено в 2017 году.

В соответствии с предварительным ТЭО проекта завод будет перерабатывать 3,5 млрд куб. м газа и производить 672 тыс. тонн дизтоплива, 278 тыс. тонн авиакеросина, 361 тыс. тонн нафты и 63 тыс. тонн сжиженного газа.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств учредителей СП, а также консорциума банков и финансовых институтов, предоставляющих создаваемому совместному предприятию кредиты (займы) на условиях проектного финансирования.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1563 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить