Исключить издержки во ВЭД можно посредством договора между предпринимателями и транспортниками, заверяют в таможне

1348

Проблемы с дополнительными временными и финансовыми издержками во внешнеэкономической деятельности (ВЭД) предприниматели могут обойти, заключив договоры с транспортными компаниями, закупающими товар и доставляющими его по назначению, сообщает комитет таможенного контроля (КТК) минфина РК.

«В результате отсутствия официальных отношений, либо «размытой» ответственности перевозчиков в договорах, предприниматели становятся заложниками ситуации, при которой с одной стороны нарушение таможенного законодательства (ТЗ) допускается перевозчиком, а с другой стороны ответственность за несвоевременную доставку товаров и их сохранность возлагается на получателя товаров», – говорится в пресс-релизе, распространенном во вторник, передает КазТАГ.

Как отмечается, отстоять свои права бизнесмен сможет, если заранее четко зафиксирует в договоре с перевозчиком его ответственность за своевременную доставку и сохранность груза. Впоследствии, если будут выявлены нарушения таможенного законодательства перевозчиком, это даст возможность урегулировать ситуацию в суде, отмечается в информации.

По данным начальника управления КТК Александра Волкова, «несмотря на возможность в рамках правового поля регулирования ответственности перевозчиков, таможенными органами в текущем году зарегистрированы факты неисполнения перевозчиками своих обязанностей при ввозе товаров из Китая, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов и ряда других стран».

Наиболее широкое распространение данная проблема получила на казахстанско-китайской границе, где участники ВЭД зачастую без заключения каких либо договоров при посредничестве транспортных организаций приобретают товары, импортируемые на казахстанский рынок.

«Международные перевозки товаров, находящихся под таможенным контролем, являются одним из тех видов деятельности, где высокие риски нарушения ТЗ напрямую сопряжены с высокой стоимостью перевозимых товаров. Осуществляя международные перевозки, перевозчик может оперировать грузом стоимостью в миллионы долларов. Таким образом, его специфическая деятельность сопряжена с ответственностью, которая может во много раз превышать его доходы и даже активы», – подчеркивается в сообщении.

В КТК напоминают, что ответственность перевозчика, перемещающего товары под таможенным контролем, определено в таможенном законодательстве.

«При перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита перевозчик, вне зависимости от того, является ли он декларантом этой таможенной процедуры или нет, обязан: доставить товары и документы на них в установленные таможенным органом отправления сроки в место доставки товаров; обеспечить сохранность товаров, таможенных пломб и печатей; не допускать разгрузки, перегрузки (перевалки) и иных грузовых операций с товарами, перевозимыми в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, а также замены транспортных средств международной перевозки, перевозящих такие товары, без разрешения таможенных органов», – сказано в сообщении.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить