«Узбекнефтегаз» перенес на 2014 год модернизацию Ферганского НПЗ

Национальная холдинговая компания (НХК) «Узбекнефтегаз» в конце 2014 года приступит к модернизации УП «Ферганский нефтеперерабатывающий завод» (ФНПЗ) для производства нефтепродуктов стандарта «Евро-3» и выше, сообщили в компании «Узнефтепродукт», передает КазТАГ.

На минувшей неделе компания вновь объявила тендер на проведение аудита и разработку предварительного ТЭО проектов модернизации существующих мощностей ФНПЗ с целью выпуска нефтепродуктов, отвечающих требованиям «Евро-3» и выше. Стартовая стоимость работ составляет $798 тыс.

По условиям конкурса, победитель должен разработать варианты оптимизации действующих технологических установок завода, а также схем увеличения выхода светлых нефтепродуктов до 95%. Тендерные предложения принимаются до 13 августа текущего года.

По расчетам АК «Узнефтепродукт», итоги тендера планируется подвести в конце 2012 года, а затем в первой половине будущего года разработать ТЭО проекта и объявить тендер на поставку оборудования для модернизации заводов. Непосредственно модернизация может начаться во второй половине 2014 года и может занять около 2-х лет.

«Узнефтепродукт» уже трижды в течение 2010-2011 годов объявлял тендер на подготовку предварительного ТЭО проектов. Однако они были признаны несостоявшимся из-за отсутствия конкурентных заявок. В последний раз планировалось начать модернизацию ФНПЗ в конце 2012 года.

Финансирование проекта ориентировочной стоимостью $100 млн будет осуществляться за счет собственных средств НХК «Узбекнефтегаз» и кредитов фонда реконструкции и развития Узбекистана.

Ферганский НПЗ был введен в эксплуатацию в 1959 году, и на сегодняшний день выпускает порядка 60 видов нефтепродуктов. Проектная мощность завода по переработке составляет 5,5 млн тонн нефти в год.

Общая мощность 3-х нефтеперерабатывающих заводов Узбекистана – Бухарского, Ферганского и Алтыарыкского - составляет 11,12 млн тонн. Однако из-за истощения запасов действующих месторождений добыча нефти и газового конденсата последние годы в стране падает, что сказалось на работе нефтеперерабатывающих заводов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1787 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить