Неравенство доходов Казахстане остается высоким - эксперт

None

Неравенство доходов в Казахстане остается высоким, сообщил страновой директор Азиатского Банка Развития в РК Ли Гангуи, передает КазТАГ.

Согласно последним исследованиям ПРООН «Оценка бедности в Казахстане», за последние 5 лет уровень бедности в стране значительно снизился: в Кызылординской области (с 37,5% до 6,7%), в Мангыстауской (с 26% до 11,6%), и в Акмолинской области (с 25,4% до 4,4%). Однако неравенство в доходах остается значительным, в 2010 г. 9% всех денежных доходов в стране приходилось на низший по доходам слой населения, а на высший слой - 38%.

«Несмотря на то, что уровень бедности значительно снизился, процент тех, кто находятся в зоне риска остается высоким. Это значит, что если не будет предприняты меры, эти группы людей могут легко вернуться к категории «бедных» людей. Также, в то время как региональное неравенство уменьшилось, остаются риски связанные с неравенством доходов. Все это значит, что необходимы более точечные подходы к решению этих задач», - отметил Ли Гангуи,, слова которого приводятся в сообщении.

Он полагает, что Казахстану следует принять новую методику определения уровня бедности, так как действующая устарела.

В связи с чем ПРООН рекомендует пересмотреть концепции современного развития путем создания достойных рабочих мест, улучшение качества инфраструктуры, продвижение развития города и села, усиление системы социальной защиты граждан и другое.

Согласно пресс-релизу, в рамках исследования было обследовано 1309 уязвимых домохозяйств в 8 регионах Казахстана (6 регионов и 2 города республиканского значения). Треть из опрошенных уязвимых семей не имеют достаточных доходов для покупки продуктов питания. Большинство бедных домохозяйств находится в отдаленных районах и в пригородах крупных и малых городов. Более половины домохозяйств испытывали материальные лишения различных видов. Результаты исследования показывают, что очаги крайней нищеты и нехватки продовольствия, продолжают существовать. 54% опрошенных также отметили, что никогда не смогут платить за платные услуги (высокая доля в некоторых регионах, например, 85% в Кызылординской области).

Домохозяйства, участвовавшие в опросе, отмечали нехватку учебников и детских садов как основное препятствие для доступа к качественному образованию. Результаты опроса показали, что доступ к дошкольным учреждениям является проблемой, особенно в сельских районах.

«Дискуссии показали, что существует острая необходимость в повышении осведомленности о важности образования, чтобы избежать передачи бедности из поколения в поколение, и разочарования среди некоторых слоев бедных из-за того, что они не могут обеспечить своим детям получение образования после первичного уровня, особенно среднее специального или высшего образования», - говорится в сообщении.

«…Увеличение доступа к улучшенным источникам воды и санитарии в сельской местности, укрепление оказания медицинских услуг, направленных на снижение детской и материнской смертности, а также активизация усилий по профилактике ВИЧ/СПИДа являются теми областями, где необходимо принятие дополнительных усилий», - отметил постоянный координатор ООН/постоянный представитель ПРООН в РК Стивен Тулл.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте