Колебания стоимости российского рубля не приведут к изменению курса тенге, считает глава Нацбанка

1861

Колебания стоимости российского рубля не приведут к изменению курса тенге, считает председатель Национального банка РК Григорий Марченко, как передает КазТАГ.

«У нас, к сожалению, очень многие и журналисты, и так называемые аналитики, эксперты, и часть населения думают, что те относительно большие колебания курса, которые происходят в России, они обязательно должны отражаться на ситуации в Казахстане. При этом, если смотреть, допустим, на другие страны СНГ, которые тоже зависят от ситуации на внешних рынках, ни в прошлом году – в августе-сентябре, когда курс рубля резко падал, ни в этом году – в мае-начале июня – ни в Азербайджане, ни в Казахстане, ни в Украине никаких серьезных изменений курса не происходило. И никаких внутренних причин для того, чтобы курс куда-то двигался, у нас точно нет, то есть продолжается рост экономики», - заявил он на пресс-конференции в среду.

Что касается второго фактора, который мог бы повлиять на курс тенге к доллару, падение цен на нефть, глава Нацбанка утверждает, что «надо же смотреть, откуда и куда они (цены - КазТАГ) упали».

«Конечно, для экспортеров 125 (долларов за баррель нефти - КазТАГ) лучше, чем 99, но на самом деле мы, как страна и как экономика, совершенно спокойно и хорошо можем жить при ценах в диапазоне – 95-100 долларов за баррель. Поэтому если цены стабилизируются на этом уровне – ничего страшного нет. Просто раньше ситуация для наших экспортеров нефти была очень хорошая, а сейчас она просто хорошая», - отметил он.

Нейтральной ценой для Казахстана, считает Г. Марченко, «является цена приблизительно 85 долларов за баррель сорта Brent».

«Сейчас она составляет (…) 99,2, поэтому, в принципе, у нас все нормально», - уточнил он.

Вместе глава Нацбанка отметил, что, хотя Казахстан и находится в Таможенном союзе и в Едином экономическом пространстве, однако между странами-участницами этих организаций «пока нет даже приблизительно согласованной ни денежно-кредитной политики, ни политики в области валютного курса, ни политики в области банковского надзора».

«Руководство Центрального банка (ЦБ) России считает, что вот эта политика, скажем так, допущения более высокой волатильности по курсу, она для России на этом этапе их развития является правильной. Но мы уже 3 с лишним года живем в ситуации, когда у них (в России - КазТАГ) волатильность (рубля - КазТАГ) – плюс-минус 20%, и они там предпочитают не вмешиваться (в этот процесс - КазТАГ), а у нас волатильность плюс-минус 2%. И в такой обстановке мы, скорее всего, будем жить и дальше, потому что мы тоже не готовы изменить свою политику. И мы считаем то, что у нас курс в стране уже более 3 лет стабильный – для экономики это хорошо», - пояснил глава Нацбанка.

«Я просто хочу сказать: переносить российскую такую ситуацию к нам не нужно», - подчеркнул он.

«О чем-то можно начинать думать… если курс рубля… будет 40 рублей за доллар, тогда можно начинать о чем-то думать. А какие-то резкие движения с нашей стороны нужно делать только в том случае, если курс будет 45 рублей за доллар. Опять же, никаких внешних или внутренних причин мы не видим в Российской Федерации для того, чтобы это произошло», - заключил Г. Марченко.

«Поэтому я хочу всех призвать спокойно посмотреть и понять, что у нас просто разные политики валютного курса с Российской Федерацией. Причем, не только у нас – опять же, в Азербайджане и в Украине ситуация приблизительно такая же. Поэтому с нашей точки зрения ничего не изменится», - добавил он.

В заключении Г. Марченко подчеркнул, что Нацбанк «не имеет никаких планов отказываться от политики относительно стабильного валютного курса».

«При этом, я еще раз хочу сказать: мы не ставим каких-то ограничений, мы не говорим, что курс там должен быть в каком-то коридоре – от коридора мы отказались. Мы не говорим, что курс нужно фиксировать на 148 - в этом тоже никакой необходимости нет. Когда рынок двигается, мы двигаемся вместе с рынком: мы просто срезаем какие-то спекулятивные факторы и препятствуем тому, чтобы какие-то спекулятивные движения или слухи, или какие-то субъективные факторы приводили к ненужным колебаниям курса», - пояснил он.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить