Фонд «Самрук-Казына» готов перераспределять свободные средства между своими «дочками» - Бахмутова

1743

Более Т1 трлн временно свободных средств фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» могут быть перераспределены в рамках уточнения внутренней кредитной политики нацхолдинга, сообщила заместитель председателя правления ФНБ Елена Бахмутова.

«Что касается объема временно свободных денежных средств - да, они существуют в компании. Я могу даже обозначить их цифры. На 1 мая этого года у нас на депозитах в целом по группе всех компаний, входящих в холдинг, существовало более Т1 трлн 170 млрд средств. Казалось бы, это огромный объем, но, в том числе на группу компаний КМГ падает Т699 млрд, то есть, значительная часть приходится на группу компаний КМГ», - сказала она, отвечая на вопросы депутатов на пленарном заседании мажилиса парламента в среду, передает КазТАГ.

По словам Е. Бахмутовой, в рамках внутренних правил холдинг стимулирует использование дочерними компаниями временно свободных средств на уставные цели и не увлекались размещением их на депозитах.

«Что касается возможности их перераспределения, то также у нас существует внутренняя кредитная политика, которая утверждена советом директоров фонда, и мы также хотим ее уточнить с тем, чтобы временно свободные деньги одних компаний, которые я упомянула, могли использоваться на (цели - КазТАГ) других, в частности, фонда недвижимости. Что касается фонда недвижимости, то у него денег было всего Т14 млрд на 1 мая (2012 года - КазТАГ), они расходуются по мере целевого назначения», - уточнила она.

Е.Бахмутова пояснила, что группа компаний КМГ сложная структура по собственности и уровням, а наибольшая часть временно свободных средств сконцентрирована в группе компаний «Разведка Добыча КМГ».

«Прямых каких-то возможностей забрать эти деньги вне системы корпоративного управления, у холдинга нет. Тем не менее, мы принимаем во внимание озабоченность, которую высказывают депутаты и счетный комитет, с тем, чтобы эти деньги использовались максимально на основные уставные цели», - добавила она.

Как уточнила Е. Бахмутова в интервью КазТАГ, возможность взаимного кредитования у «дочек» нахолдинга была и ранее, но такая практика не была распространенной.

«В рамках внутренней кредитной политики холдинга могут предоставляться кредиты со стороны самого холдинга дочерним компаниям, также допускается и выдача кредитов сестринскими компаниями друг другу, но, как правило, эта практика сейчас не очень распространена и мы хотели бы, чтобы она больше поощрялась», - сказала зампред госхолдинга.

По ее словам, несмотря на возможности взаимного кредитования «дочками» ФНБ, они редко практиковали это, поскольку каждая компания заинтересована в реализации собственной инвестиционной программы и даже если средства временно освобождаются, то они используются через какое-то время.

«Но мы хотели бы, чтобы действовал механизм сдержек и противовесов, ответственности, чтобы хотя бы на короткие периоды эти средства могли предоставлять сестринским компаниям вместо того, чтобы они обращались за краткосрочным фондированием в банки второго уровня под достаточно значительные проценты, а в это же время временно свободные, пусть даже и на ограниченный срок, деньги будут лежать на текущих счетах банков практически без вознаграждения. Для того, чтобы этот механизм заработал должны быть меры ответственности с одной стороны, каких-то гарантий с другой стороны», - пояснила Е. Бахмутова.

По ее словам, на июльском совете директоров внутренняя кредитная политика будет скорректирована с точки зрения финансовой устойчивости всего холдинга и отдельных компаний, входящих в его структуру.  

«Сейчас практикуется предоставление (между «дочками» ФНБ – КазТАГ) финансовой помощи, что, наверно, не очень правильно. По сути дела безвозмездно. Почему еще это делается? Потому что возникает налогооблагаемый доход в случае предоставления таких кредитов, но моя личная точка зрения, что лучше не оптимизировать налоги, а лучше следовать правильным взаимоотношениям между компаниями. То есть, это должна быть платность, возвратность, чтобы это было эффективно как для компании-кредитора, так и для компании-заемщика», - подчеркнула зампред ФНБ.

Также она считает, что все должно укладываться в нормальные корпоративные процедуры.

«Нельзя обязать компанию безвозмездно предоставлять кредит кому-то другому, принимая во внимание, что у нее есть собственные инвестиционные обязательства. У нее должна быть уверенность, что когда их (обязателсьтва - КазТАГ) надо будет реализовывать, будут собственные средства», - отметила она.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить