Развивать семейные фермерские молочные хозяйства, чтобы уйти от импортозависимости, предлагает молочный союз РК

1527

В Казахстане необходимо развивать семейные фермерские молочные хозяйства, чтобы уйти от импортозависимости и повысить уровень потребления безопасного молока в стране, считают в молочном союзе Казахстана.

«На сегодняшний день, к сожалению, мы по молочной продукции являемся импортозависимым государством. … Доля импорта по обработанному молоку по сравнению с 2010 снизилась, однако это импортозависимость у нас довольно высокая. Например, по сухому молоку – 97%», - сказал исполнительный директор союза Владимир Кожевников на пресс-конференции в пятницу, передает КазТАГ.

По его информации, доля импорта обработанного молока в 2011 году составила 11,9 тонн, а в 2010 году 14,3 тонн. Своей продукции в Казахстане в 2011 году было произведено более 335 тыс. тонн.

«Такое положение обязывает нас предпринимать какие-то дополнительные меры для того, чтобы увеличить производство молока и его переработку», - подчеркнул глава союза.

«Поднимать производство молока в Республике Казахстан надо, и пора уже уходить от импортозависимой страны именно обеспечением своей продукции», - добавил в свою очередь главный научный сотрудник казахстанского научно-исследовательского института экономики агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Санат Курмангалиев.

Вместе с тем В. Кожевников отметил, что 89% сырьевой части молочной отрасли страны составляют частные подворья, что влияет на производительность перерабатывающих молочных предприятий и создает угрозу для безопасности молочной продукции в целом.

«На сегодняшний день только 30% молока перерабатывается на промышленных предприятиях, и это то молоко, которое мы считаем безопасным для здоровья (прошедшим промышленную обработку – КазТАГ). У нас много молока реализуется неорганизованным способом, в ненадлежащих условиях, что усугубляет ситуацию по безопасности молока и ежедневно ставит под угрозу здоровье взрослых и детей», - сказал он.

В связи с этим В. Кожевников отметил, что молочные хозяйства нуждаются в инфраструктуре, которая поможет увеличивать поголовье и надои, а также повысить уровень потребления безопасного молока.

«Необходимы специальные «молочные» программы, направленные на обеспечение фермерских хозяйств земляными угодьями, беззалоговое кредитование, государственное поручительство, лизинг инновационного оборудования и централизованный подконтрольный сбор молока. Необходимо идти по пути создания мегаферм и развития семейных фермерских хозяйств. Без этих мер развитие сельского хозяйства и создание европейской модели частного фермерства невозможно», - считает он.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить