Горняки Сатпаева требуют увеличения заработной платы на 100%

Бастующие горняки рудников корпорации «Казахмыс» в Сатпаеве Карагандинской области потребовали увеличения заработной платы на 100%, передает корреспондент КазТАГ с места событий.

«Мы, работники корпорации «Казахмыс», выдвигаем следующие требования: повысить заработную плату на 100% всем подразделениям, начиная с ИТР (инженерно-технические работники – КазТАГ) до техничек. Тарифная ставка должна быть не менее 70% от повышенной заработной платы. При выполнении плана на 80% оплачиваются остальные 30%», - зачитал требования горняков председатель правления корпорации «Казахмыс» Эдуард Огай на  встрече с представителями трудовых коллективов на территории Анненского рудника в Сатпаеве в воскресенье.

Как заявлено в требованиях, заработная плата горных рабочих, спускающихся в шахту, должна быть не менее Т150 тыс.

«Начиная со вчерашнего дня, нам поступило уже 10 бумаг (с требованиями – КазТАГ), поэтому мы не знаем, по какому варианту работать», - отметил Э.Огай.

В связи с этим руководитель компании потребовал, чтобы рабочие персонально подписались под пакетом требований.

Следующая встреча в рамках переговоров назначена через 2 часа. Руководство «Казахмыса» намерено встречаться с рабочими каждые 2 часа, заявил Э.Огай.

На площади возле Анненского рудника собрались около 1 тыс. человек. Руководство «Казахмыса» заверило, что никаких репрессий в отношении бастующих предприниматься не будет. Кроме того, руководители корпорации направили обращение, адресованное акимам Сатпаева и Жезказгана, а также прокурору Сатпаева.

«На горнорудных предприятиях корпорации «Казахмыс» сложилась забастовочная ситуация. В настоящее время руководством компании предпринимаются меры для урегулирования коллективного трудового спора, создается примирительная комиссия по рассмотрению требований работников. На основании вышеизложенного просим вас считать указанные действия трудовым спором и не применять мер реагирования к бастующим шахтерам», - говорится в обращении.

Как заверили в городской прокуратуре, в отношении бастующих не будет предпринято никаких мер преследования. Между тем в городском акимате потребовали, чтобы переговорный процесс не выходил за пределы территории компании.

«За территорией в городе должен быть порядок, никаких митингов», - подчеркнули в акимате.

Напомним, в Сатпаеве бастуют рабочие 3-х рудников корпорации «Казахмыс»: Анненского, Восточного и Южного.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1426 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить