Таджикистану отказано в транзитных поставках туркменского газа через территорию Узбекистана

Транзит туркменского газа через Узбекистан в Таджикистан невозможен, заявил премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев в открытом письме премьер-министру Таджикистана Акилу Акилову, сообщает КазТАГ.

«Таджикской стороне должно быть хорошо известно, что в связи с функционированием туркменской и узбекской газопроводной системы отдельно друг от друга, транзит туркменского газа через территорию Узбекистана не представляется возможным», - сообщил Ш. Мирзияев в своем письме, опубликованном на правительственном портале gov.uz в среду.

Ранее национальная холдинговая компания (НХК) «Узбекнефтегаз» сообщила, что Узбекистан с 1 апреля прекратил поставки природного газа в Таджикистан в соответствии с условиями подписанного контракта.

В частности, контракт, подписанный 5 января 2012 года между акционерной компанией «Уэтрансгаз»(«дочка» НХК «Узбекнефтегаз») и акционерной компанией «Таджиктрансгаз», гарантировал поставки природного газа в Таджикистан только на I квартал текущего года в объеме 45 млн куб. м.

В свою очередь таджикская сторона заявила, что, в соответствии с подписанным соглашением между «Узбектрансгазом» и «Таджиктрансгазом», объем поставок на 2012 год должен был составить 200 млн куб. м.

В сложившейся ситуации Таджикистан предпринял попытки заключить контракт на закупку туркменского газа и транзит его через территорию Узбекистана.

Узбекистан - единственный иностранный поставщик газа в Таджикистан. Собственная добыча этого топлива в стране незначительна.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1267 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
22 ноября родились
Айбек Байзаков
председатель правления (генеральный директор) ТОО «КазРосГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить