Новые правила оказания услуг телефонной, сотовой связи и доступа в интернет вступили в действие в РК

В Казахстане вступили в силу новые правила оказания услуг телефонной, сотовой связи и доступа к сети интернет, сообщила пресс-служба министерства транспорта и коммуникаций (МТК) РК, передает КазТАГ.

«Новые правила оказания услуг телефонной, сотовой связи и доступа к сети интернет защитят абонента от незапланированных затрат», - говорится в сообщении МТК, распространенном в среду.

При этом поясняется, что, согласно новым правилам, оператор связи обязан предупреждать абонента о стоимости платных услуг.

«Теперь оператор связи обязан уведомлять абонента о стоимости звонка, если он попадает в разряд «платных» (услуги интеллектуальной платформы: лотерея, голосование, викторина, справочно-информационные служба, службы знакомств). Аналогичные требования коснулись и операторов сотовой связи», - говорится в пресс-релизе.

Также сообщается, что аналогичные требования распространяются и на услуги SMS.

«Кроме того, в случае, если абонент отправляет SMS-сообщение, чтобы поучаствовать в лотерее, голосовании или телевикторине, оператор связи обязан посредством короткого сообщения проинформировать абонента о стоимости такого SMS», - подчеркивается в сообщении.

Отмечается также, что плата за услугу должна взиматься только после того как абонент подтвердит отправку данного сообщения. Плата за подтверждение не взимается в в случае, если оператор связи не уведомил абонента о том, сколько стоит соединение, абонент имеет право не оплачивать выставленные ему счета за такое соединение.

В правила оказания услуг сотовой связи также внесены дополнения, которые защищают абонента от «минусового баланса».

«Теперь, согласно правилам, абонент авансовой формы платежа получает услуги на ту сумму, которая есть на его лицевом счете (вне зависимости от того, находится он в роуминге или в домашней сети). Если абонент оказывается «в минусе», то он имеет право не оплачивать эту сумму. Это также касается услуг передачи данных в сетях сотовой связи», - отмечается в сообщении.

При этом поясняется, что пороговая сумма для подключения услуг роуминга не должна превышать 2 месячных расчетных показателя (МРП).

Согласно новым правилам, в случае модернизации сети или замены аналоговой станции на цифровую, оператор связи должен заранее оповестить индивидуально каждого абонента о смене его номера посредством почтового сообщения.

Кроме того, правилами теперь предусмотрено, что услуги доступа к сети интернет не будут зависеть от предоставления телефонной связи.

«Услуги доступа к сети интернет предоставляются на основании отдельного договора. Абонент вправе заключить договор на услуги доступа к сети интернет без заключения договора на услуги телефонной связи», - поясняется в сообщении.

По информации МТК, новые правила уже вступили в действие.

1 МРП = Т1618.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2784 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
17 ноября родились
Мурат Еркебаев
экс-председатель совета директоров АО "AsiaCredit Bank"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить