В Казахстане разрабатывается дорожная карта развития исламского финансирования до 2020 года

Государственными органами РК разрабатывается дорожная карта развития исламского финансирования до 2020 года, сообщил председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

«В целях дальнейшего развития исламских финансов государственными органами разрабатывается дорожная карта по развитию исламского финансирования до 2020 года», - сказал он во время онлайн-конференции на портале profinance.kz в четверг, передает КазТАГ.

По информации Г. Марченко, дальнейшее развитие исламского финансирования в Казахстане планируется по 5 направлениям, в том числе благодаря выпуску министерством финансов РК суверенных сукук с целью формирования бенчмарка для выпуска корпоративных сукук, дальнейшему совершенствованию законодательства по исламским финансам, привлечению инвесторов (открытие исламских банков, инвестфондов, консалтинговых компаний) и усилению международного сотрудничества.

По словам главы Нацбанка, в настоящее время в РК создана правовая основа для организации деятельности исламских банков, инвестфондов, а также исламского рынка капитала, которая предусматривает выпуск государственных исламских ценных бумаг и исламских ценных бумаг юридических лиц - резидентов РК.

Г. Марченко напомнил, что в Казахстане функционирует исламский банк Al Hilal с филиалами в Астане, Алматы, Шымкенте. Кроме того, в РК создан исламский инвестиционный Хадж фонд Казахстана, работающий по принципам шариата.

Также, по словам главы Нацбанка, исламские инструменты финансирования предоставляет исламская страховая компания «Такафул», которая оказывает услуги медицинского страхования лиц, выезжающих за границу, страхование от несчастных случаев, добровольное медицинское страхование.

«В 2011 году запущен новый исламский финансовый инструмент Закят фонд Духовного управления мусульман Казахстана, являющийся распределительным центром для сбора закятных и благотворительных средств», - отметил он.

По данным Г. Марченко, для развития исламских ценных бумаг на АО «Казахстанская фондовая биржа» предусмотрен отдельный сектор, а также отменена плата за обработку электронных распоряжений по сделкам с исламскими финансовыми инструментами в АО «Центральный депозитарий ценных бумаг», что позволит расширить возможности и доступность населения по инвестированию в исламские ценные бумаги.

«Таким образом, работа по продвижению исламского финансирования в Казахстане проводится, и на сегодня существует ряд возможностей по продвижению данных инструментов», - заключил он.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2206 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Оксана Чусовитина: Любое поражение – это первый шаг к победе Смотреть на Youtube