На казахстанском пенсионном рынке через 2-3 года могут остаться лишь 5-6 игроков

Через 2-3 года на казахстанском пенсионном рынке могут остаться лишь 5-6 игроков, считает управляющий директор АО «Накопительный пенсионный фонд «ГНПФ» Руслан Ерденаев. 

«Мое личное мнение: я вообще считаю, что процесс консолидации пенсионных фондов будет идти. Это уже показывает наша практика», - сказал он на дискуссионном клубе ГНПФ в четверг, передает КазТАГ.

По словам Р. Ерденаева, в Чили пенсионную модель, которую перенял для себя Казахстан, было всего 5 пенсионных фондов, и 6-й «недавно создали специально для развития конкуренции».

«Они тоже комиссии очень низкие предложили вкладчикам и поэтому государство дало им лицензию. Ну, я думаю, вот у нас, наверное, тоже в этом районе (5-6 НПФ останется - КазТАГ). Поскольку, но это предположение, крупным фондам легче конкурировать... за счет эффекта масштаба – экономии на эффекте масштаба», - пояснил он.

При этом, по мнению участника рынка, произойти это может в течение ближайших 2-3 лет.   

«Возможно», - подчеркнул управляющий директор ГНПФ.

Согласно данным комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций (КФН) Национального банка РК, по состоянию на 1 февраля 2012 года в РК функционируют 11 накопительных пенсионных фондов.

При этом количество счетов по обязательным пенсионным взносам на указанную дату составило 8 175 920, из них по умеренному инвестиционному портфелю - 7 944 158 с общей суммой пенсионных накоплений Т2656,1 млрд, и по консервативному инвестиционному портфелю - 231 762 с общей суммой пенсионных накоплений Т34,4 млрд. Количество счетов вкладчиков по добровольным пенсионным взносам (по умеренному инвестиционному портфелю) по состоянию на 1 февраля составило 38 239 с общей суммой пенсионных накоплений Т4,4 млрд.

Общая сумма пенсионных накоплений вкладчиков НПФ на 1 февраля текущего года составила Т2696,2 млрд.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1474 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Оксана Чусовитина: Любое поражение – это первый шаг к победе Смотреть на Youtube