Более $1,5 млрд составил товарооборот между Казахстаном и Японией за 11 месяцев 2011 года

За январь-ноябрь 2011 года объем товарооборота между Казахстаном и Японией составил $1 млрд 553 млн, указывается в сообщении ассоциации выпускников японского агентства международного сотрудничества (JICA) в РК, передает КазТАГ.

«За январь-ноябрь 2011 года объем товарооборота Казахстана с Японией составил $1 млрд 553 млн, что на 55,3% больше показателя, чем за аналогичный период 2010 года», - приводятся в сообщении слова председателя комитета развития предпринимательства министерства экономического развития и торговли РК Кайрата Айтекенова на III собрании JICA в минувшую среду.

По данным ассоциации, в Казахстане действуют 45 предприятий с участием японского капитала, что свидетельствует об активности бизнеса.

«В связи с реализацией в Казахстане государственной программы ФИИР и созданием Таможенного союза казахстанский рынок вызывает повышенный интерес японских деловых кругов, что способствует дальнейшему развитию отношений между двумя странами», - подчеркнули в ассоциации.

Как отметил посол Японии в РК Харада Юдзо, с 1993 года порядка 1200 казахстанцев из числа госслужащих, представителей частного сектора и НПО прошли обучение в Японии в сфере экономики, финансов, мониторинга качества воды, сельского хозяйства, здравоохранения.

«Посол с удовлетворением отметил тот факт, что многие казахстанцы, вернувшиеся с обучения и стажировок из Японии, вносят активный вклад в развитие двусторонних отношений, и выразил уверенность, что сотрудничество между нашими странами будет укрепляться», - говорится в сообщении JICA.

В свою очередь председатель агентства РК по делам государственной службы Алихан Байменов отметил, что «многие выпускники JICA из числа госслужащих, вносят достойный вклад в социально-экономическое развитие Казахстана, удачно адаптируя знания, полученные в Японии, к казахстанским условиям».

Он заверил, что «агентство по госслужбе, как и прежде, будет поддерживать инициативы JICA и ее ассоциации выпускников в Казахстане», добавили в JICA.

Ассоциация выпускников JICA в Казахстане основана в марте 2010 года. На сегодняшний день в рядах организации состоят 230 человек. Основной целью ассоциации является вклад в социально-экономическое развитие Казахстана, содействие в укреплении дружественных отношений двух стран путем распространения знаний и технологий, полученных в Японии. Одним из важнейших направлений в работе ассоциации является организация бизнес-форумов с целью содействия промышленному и технологическому развитию Казахстана. Кроме того, в планах JICA – содействие созданию Казахстанско-Японского делового центра, призванного расширить сотрудничество двух стран.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1975 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
16 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить