Акимат Актюбинской области намерен расторгнуть контракты с 5 недропользователями

Акимат Актюбинской области намерен расторгнуть контракты с 5 недропользователями, сообщил аким региона Архимед Мухамбетов.

По словам акима, руководство региона намерено довести до логического завершения работу с так называемыми «инвесторами», которые в течение длительного времени владеют месторождениями твердых полезных ископаемых, но не принимают никаких мер по их освоению, передает КазТАГ.

«Они лишь под разными предлогами берут длительную отсрочку по выполнению взятых на себя обязательств. Это ТОО «ГРК Койтас», ТОО «Диана Алия», ТОО «Азия Инвест», владеющие месторождениями никель-кобальтовых руд в Каргалинском районе, а также ТОО «НПП Марганец» и ряд других компаний. К примеру, ТОО «Актобе Темир» в 2011 году должно было приступить к строительству горно-обогатительного комплекса в Каргалинском районе, однако перенес сроки», - сказал А. Мухамбетов на отчетной встрече с населением.

В связи с этим акимат области представил министерству индустрии и новых технологий предложения о расторжении контрактов на недропользование с 5 предприятиями. Кроме того, есть намерение внести изменения и дополнения в действующие контракты по 4 предприятиям, предусматривающим участие недропользователей в социальном развитии региона, пояснил аким.

В этой связи социально-предпринимательской корпорации «Актобе», которая за 5 лет своей деятельности заключила 16 контрактов на освоение месторождений железных, марганцевых, медных и медно-цинковых руд, калийных солей и создала 7 совместных предприятий, поручено провести полный анализ эффективности деятельности созданных компаний.

«С прошлого года мы приступили к большой системной работе по наведению порядка в этой сфере, и мы будем добиваться эффективной деятельности недропользователей. Спрос с предприятий, не выполняющих свои контрактные обязательства, будет ужесточен», - заключил А. Мухамбетов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2316 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
14 октября родились
Дархан Калетаев
первый заместитель руководителя Администрации Президента
Узакбай Карабалин
заместитель председателя ассоциации KAZENERGY, член совета директоров НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить