Швейцарская IVAL Pharma приостановила строительство инсулинового завода в Узбекистане

Швейцарская IVAL Pharma остановила на неопределенное время строительство в Бостанлыкском районе Ташкентской области завода по производству инсулина, инъекционных растворов и других фармацевтических препаратов, сообщили в государственно-акционерном концерне (ГАК) «Узфармпром», передает КазТАГ.

«Предварительное ТЭО проекта было возвращено инвестору на доработку, поскольку в заявленных параметрах он не смог обеспечить финансирование строительства, работы на объекте остановлены», - сообщил корреспонденту КазТАГ представитель «Узфарпрома» в понедельник.

Представитель ГАК «Узфармпром» затруднился назвать сроки возможного возобновления проекта. Представители IVAL Pharma для комментариев недоступны.

В апреле 2011 года IVAL Pharma приступила к общестроительным работам на объекте. Для реализации проекта инвестор создал 100-процентное дочернее ИП ООО «IVAL Pharmapark».

Проектная мощность производственного комплекса по выпуску генно-инженерного инсулина должна была составить 25 млн картриджей лекарства в год. Срок реализации проекта - 5 лет. В соответствии с бизнес-планом до 50% производимой продукции планировалось поставлять на экспорт.

Финансирование проекта стоимостью $250 млн должно было осуществляться за счет прямых инвестиций и кредитных ресурсов, привлекаемых швейцарской компанией.

Это второй крупный проект в фармацевтической отрасли, остановленный из-за отсутствия средств на его реализацию.

В феврале 2011 года венгерская Omninvest Development КFT отказалась от реализации проекта строительства завода вакцин и биологических препаратов в Ташкенте стоимостью $100 млн. Финансирование проекта планировалось вести за счет кредитной линии Эксимбанка Венгрии. Однако кредит так и не был предоставлен.

Ранее сообщалось, что ГАК «Узфармпром» планирует в 2011-2015 годах осуществить программу модернизации и технического перевооружения отрасли общей стоимостью около $1 млрд.

В рамках программы в течение 5 лет планируется освоить выпуск более 100 препаратов. Планируется производить лекарства против заболеваний сердечно-сосудистой системы, антибиотики, вакцины, препараты для анестезии, противоопухолевые и противовоспалительные средства, а также расширить производство шприцов и игл, инфузионных растворов.

По расчетам специалистов ГАК «Узфармпром», реализация программы позволит местному производству лекарственных препаратов занять 50% рынка фармацевтической продукции.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1895 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
8 мая родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить