Ежегодный трансферт Нацфонда в бюджет в кризисные годы может достичь $9,2 млрд

Ежегодный гарантированный трансферт из Национального фонда в бюджет в кризисные годы может колебаться от 6,8 до 9,2 миллиардов долларов, сообщил в понедельник премьер-министр Казахстана Карим Масимов, передает ИА Новости-Казахстан

«Правительство предложило придать большую гибкость концепции формирования и использования средств Нацфонда в отношении размера гарантированного трансферта: при ухудшении ситуации в мировой экономике предлагается увеличивать его на 15%, при улучшении - снижать на те же 15%», - сообщил Масимов на заседании парламентской фракции «Нур Отан». 

«Таким образом, размер гарантированного трансферта может варьироваться от 6,8 миллиардов долларов до 9,2 миллиардов долларов», - уточнил он. 

В связи с этим, по его словам, в 2012-2014 годах из Нацфонда будет в бюджет привлечено дополнительно по 180 миллиардов тенге ежегодно через увеличение гарантированного трансферта до 1 триллиона 380 миллиардов тенге. 

«Мы будем проводить контрциклическую экономическую политику, направленную на снижение негативного влияния внешних факторов, основным инструментом которой будет выступать бюджетная политика: в период экономического подъема будет сдерживаться рост расходов бюджета для недопущения перегрева экономики, в период экономического спада расходы будут увеличиваться для подержания внутреннего спроса», - подчеркнул премьер.

Одновременно, по его мнению, «важно сохранить основополагающие принципы функционирования нацфонда, чтобы не допустить его истощения». «Глобальная экономика развивается циклически, поэтому новых мировых финансовых кризисов нам не избежать», - подчеркнул Масимов.

В связи с этим, по его словам, кроме корректировки размеров трансфертов правительство предложило повторно использовать высвобождаемые антикризисные средства нацфонда и бюджета, выделенные в 2007-2009 годах. По сведениям главы правительства, к настоящему времени высвободилось 398 миллиардов тенге, направленных ранее из нацфонда на поддержку экономики, в этом году предполагается высвобождение еще 24 миллиардов тенге.  

«Такой механизм (повторного направления антикризисных средств нацфонда в экономику) позволит оперативно профинансировать приритетные расходы и продолжить накопления средств нацфонда для их использования в случае масштабного кризиса по опыту 2008-2009 годов», - продолжил глава правительства.

По его словам, на это уже получено согласие главы государства, подготовлены соответствующие поправки в концепцию формирования и использования нацфонда и в закон о гарантированном трансферте на 2012-2014 годы. 

При этом, по мнению правительства, процедуры использования и контроля всех средств национального фонда должны быть аналогичны антикризисной программе 2007-2010 годов, которая предусматривает «тщательный, жесткий перекрестный контроль со стороны администрации президента, правительства, парламента и операторов  фонда «Самрук-Казына» и «КазАгро».

«В результате реализации такой схемы средства нацфонда, выделенные в период мирового финансового кризиса на поддержку экономики с четким целевым назначением  «антикризиные средства», будут использованы повторно и также с четким целевым назначением «финансирование конкретного инвестпроекта», - подчеркнул Масимов. 

По его словам, принятие решений по реализации таких проектов, которые будут финансироваться за счет антикризисных средств нацфонда, будет закреплено за госкомиссией по модернизации экономики.

«Это является оправданной, но все же временной мерой из-за непростой ситуации в глобальной экономике. В долгосрочной перспективе нацфонду следует сохранить свой мандат подушки безопасности, и в случае необходимости оказывать поддержку бюджету страны», - заключил премьер.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1376 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
8 мая родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить