Оппозиция намерена отметить 100 дней Жанаозенских событий очередным митингом

Оппозиция намерена отметить 100 дней Жанаозенских событий очередным митингом в Алматы, сообщила член президиума общенациональной-социал-демократической партии (ОСДП) Маржан Аспандиярова, передает КазТАГ.

«Митинг 25 февраля несмотря ни на что состоялся. Люди сами выступили и выразили твердое намерен прийти к памятнику Абая 24 марта, когда весь Казахстан будет отмечать день поминовения - 100-дней со дня Жанаозенских событий», - сказала М.Аспандиярова на пресс-конференции в понедельник.

Как отметил общественный деятель Тулеген Жукеев, после митинга возможны новые административные аресты.

«Я не могу сказать, что они (Б.Абилов и А.Косанов - КазТАГ) были организаторами митинга в субботу. Решение арестовать их на 15 суток было заведомое и это очень сильный сигнал Абилову, Косанову, и может быть, некоторым другим, кто занимает принципиальную позицию, что после каждого митинга их будут сажать», - сказал Т.Жукеев.

По мнению представителей партии, арест Б.Абилова и А.Косанова был неправомерным.

«Абилов и Косанов даже не успели принять участие в митинге, их судили за то, что они не совершали. Их обвинили в том, что на митинге 28 января они сообщили, что следующий митинг будет 25 февраля. Это беспрецедентный случай, поскольку никогда никто в мире никто не подвергается наказанию за одно и тоже правонарушение», - сказала М.Аспандиярова.

Как сообщалось, в Алматы в минувшую субботу прошел несанкционированный митинг «День несогласия-2» в защиту свободы слова и с требованием проведения объективного расследования событий в Жанаозене. Лидеры партии Б. Абилов, Жармахан Туякбай и Амиржан Косанов принять участия в митинге не смогли, так были доставлены сотрудниками полиции в РОВД. Между тем Е. Бапи и главный редактор газеты «Общественная позиция» Бахыткуль Макимбай были задержаны на улице по дороге на акцию протеста.

В тот же день решением административного суда Алматы Б.Абилов и А.Косанов были арестованы на 15 суток, а журналист Ермурат Бапи, главный редактор газеты «Общественная позиция» Бахытгуль Макимбай и президент общественного фонда «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина оштрафованы на 50 МРП за организацию несанкционированного митинга.

1 МРП=Т1618.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1496 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
8 мая родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить