Поступления в республиканский бюджет на 2012 год увеличены на Т485,9 млрд

Поступления в республиканский бюджет на 2012 год скорректированы в сторону увеличения на Т485,9 млрд, сообщил министр финансов РК Болат Жамишев, передает КазТАГ

«Поступления в республиканский бюджет на 2012 год определены в размере 5 трлн 236,9 млрд тенге, с ростом по сравнению с утвержденным бюджетом на 485,9 млрд тенге», - сказал Б. Жамишев, представляя в мажилисе проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон РК «О республиканском бюджете на 2012-2014 годы».

При этом министр отметил, что из Т485,9 млрд Т300,1 млрд - сумма, проходящая оборотом (внесенная как в поступления, так и в расходы), в связи с реализацией соглашения об урегулировании с Karachaganak Petroleum Operating и вхождением Казахстана в Карачаганакский проект.

«Таким образом, в качестве источника к уточнению следует рассматривать 186 млрд тенге», - пояснил Б. Жамишев.

Кроме того, министр уточнил, что из Т186 млрд тенге, на которые корректируется сумма поступлений, Т180 млрд обеспечиваются за счет трансферта из Национального фонда.

«При этом правительство вышло с инициативой о внесении изменений в концепцию управления Национальным фондом, а в парламент вносится законопроект о трансферте из Нацфонда. В концепцию вносятся изменения о том, что правительство может к тем $8 млрд, которые выделяются ежегодно трансфертом из Нацфонда, получать из Нацфонда на 15% больше или, в благоприятные годы, на 15% меньше», - пояснил министр финансов.

Глава минфина пояснил, что 15% - оптимальная разница, определенная задачами, которые необходимо решить при уточнении бюджета для реализации послания президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана.

«Эта цифра (15% - КазТАГ) должна быть достаточной, но не должна быть очень большой, потому что тогда ставится под сомнение возможность отказаться от этого трансферта (из Нацфонда - КазТАГ)», - добавил министр.

Как сообщалось, 14 декабря 2011 года участники Карачаганакского консорциума подписали с министерством нефти и газа РК соглашение о передаче Казахстану (АО «НК «КазМунайГаз») 10%-ной доли в Карачаганакском проекте.

Karachaganak Petroleum Operating B.V. разрабатывает одно из крупнейших в мире нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак, которое расположено на северо-западе Казахстана. Площадь месторождения составляет 280 кв. км, его запасы оцениваются более чем в 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и более 1,35 трлн куб. м газа.

Помимо «КазМунайГаза», в состав консорциума входят British Gas Group, Eni, Chevron и «Лукойл».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2089 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
18 апреля родились
Каирбек Елеусинов
генеральный директор АО «Каспий нефть»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить