Создание Евразийского союза вряд ли возможно, считает эксперт

Создание Евразийского союза вряд ли возможно, считает главный научный сотрудник казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Мурат Лаумулин, сообщает КазТАГ.

«Как ученого меня одолевает скепсис – возможно ли его создать? За Евразийский союз, согласно опросам, 52% казахстанцев, 48% - против. По мере того, как мы будем уходить от советского прошлого, процент несогласных будет расти», - сказал он на заседании круглого стола «Современные мировые процессы, их влияние на Казахстан», посвященном памяти ученого Сабита Жусупова в понедельник.

По мнению М.Лаумулина, Евразийский союз не может быть устойчивым без единого геополитического центра.

«К чему Евросоюз пришел мы все видели. Без единого геополитического центра, такой союз будет неустойчивым, а по законам физики, командовать будет наиболее крупное тело», - отметил он.

При этом М.Лаумулин подчеркнул, что Евразийский союз может повторить все ошибки ЕС.  

В свою очередь, директор центра актуальных исследований Андрей Чеботарев отметил, что, тем не менее, в последние три года интеграционные процессы идут особенно активно.

«То, что происходит в последние 3 года, я бы назвал процессом форсированной интеграции. Инициативу Казахстана об интеграции, выдвинутую в 1994 году, активно перехватила Россия в лице тандема Путин-Медведев. Создан ТС, запущено ЕЭП, хотят создать Евразийский экономический союз, а там уже до политического союза рукой подать», - сказал А.Чеботарев.

При этом он отметил, что ситуация осложняет то, что говоря об интеграции, приходится ориентироваться на плюсы и минусы вступления Казахстана в Таможенный союз.

«Среди положительных результатов, как правило, называются рост товарооборота, увеличение поступлений в бюджет республики, расширение рынков сбыта казахстанских товаров, предоставление казахстанским бизнесменам возможности участвовать в госзакупках в РФ, защита Казахстана от экспансии со стороны Китая и др.», - сказал он.

В числе негативных последствий вступления Казахстана в ТС А.Чеботарев отметил рост цен на продукты питания и товары народного потребления, негативное влияние на малый и средний бизнес, усложнение таможенного администрирования, односторонние действия РФ по защите свого внутреннего рынка, несоответствие количественного и качественного увеличения товарооборота и пр.  

«Правительство не может четко обозначить, какое соотношение участия Казахстана в ЕЭП с национальными интересами страны, не ведется информационно-разъяснительная работа о плюсах и минусах Таможенного союза, поэтому очень сложно говорить о том, нужно нам участвовать в ТС или нет. Однако есть национальные интересы республики и надо осуществлять те или иные интеграции процессы в соответствии с ними», - подчеркнул А.Чеботарев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1704 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
18 апреля родились
Каирбек Елеусинов
генеральный директор АО «Каспий нефть»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить