СРП по месторождению Центральное планируется подготовить до конца года

ООО «ЦентрКаспнефтегаз» до конца этого года подготовит к подписанию соглашение о разделе продукции (СРП) при пользовании недрами нефтегазоконденсатного месторождения Центральное, говорится в сообщении АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», передает КазТАГ.

«В соответствии с совместным заявлением президентов Казахстана и России ООО «ЦентрКаспнефтегаз» (совместное предприятие ОАО «Газпром» и ОАО «НК «Лукойл») до конца 2012 года поручено подготовить к подписанию соглашение о разделе продукции при пользовании недрами месторождения Центральное», - указывается в информации, опубликованной на сайте ФНБ в понедельник.

Суммарные извлекаемые ресурсы нефтегазоконденсатного месторождения Центральное составляют 101,4 млн тонн нефти, 7,5 млн тонн конденсата и 162,1 млрд куб. м газа, уточняется в сообщении.

Также сообщается, что председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев обсудил в Москве вопросы сотрудничества с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером.

«Основной темой обсуждения стало использование новых возможностей, открывшихся с действием Единого экономического пространства на территории России, Казахстана и Белоруссии», - поясняется в сообщении.

«По предварительным данным, в 2011 году группа «Газпром» реализовала в Казахстане 3,7 млрд куб. м природного газа, что на 10% больше, чем в 2010 году», - информирует пресс-служба фонда.

Напомним, структура «Центральная» расположена в центральной части среднего Каспия на границе между Россией и Казахстаном в пределах российского сектора акватории Каспийского моря, в 150 км восточнее Махачкалы.

ООО «ЦентрКаспнефтегаз» создано на паритетной основе ОАО «Лукойл» и ОАО «Газпром» в июне 2003 года в рамках протокола к соглашению между Казахстаном и Россией о разграничении дна северной части Каспийского моря, которое было подписано президентами РК и РФ в мае 2002 года.

В соответствии с соглашением структура «Центральная» была передана под юрисдикцию РФ, в случае обнаружения на ней коммерческих запасов ее разработка будет вестись Казахстаном и Россией на паритетной основе. Уполномоченной организацией от РК по совместному освоению структуры «Центральная» является АО «Национальная компания «КазМунайГаз». Впоследствии «ЦентрКаспнефтегаз» и «КазМунайГаз» должны создать на паритете совместное предприятие для реализации проекта в рамках подписанного сторонами в марте 2005 года соглашения о принципах совместного освоения.

АО «Национальная компания «КазМунайГаз» - казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 100% акций КМГ принадлежит АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1718 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
18 апреля родились
Каирбек Елеусинов
генеральный директор АО «Каспий нефть»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить