Пуск крупной газотурбинной станции на месторождении Акшабулак отложен до марта

Пуск крупной газотурбинной станции (ГТС) на месторождении Акшабулак в Кызылординской области перенесен на март этого года, сообщили в компании «Кристалл Менеджмент», передает КазТАГ.

«Основной причиной, по которой пуск первой из трех турбин переносится на март - нехватка газа для технологической прокрутки и обкатки всей установки», - сказал в понедельник коммерческий директор компании Аскар Кенжебулатов.

Он также напомнил, что «были проблемы согласования технических решений подключения к сетям KEGOC».

В настоящее время, по словам А. Кенжебулатова, компания «КазГермунай» поставляет переработанный попутный газ, прежде всего, для нужд Кызылорды. Из-за морозной погоды излишка газа не ожидается. «Поэтому реально мы планируем пусковые операции на вторую половину марта, когда по прогнозам придут теплые дни», - пояснил он.

По данным областного управления предпринимательства и промышленности, строительство газотурбинной электростанции стоимостью Т19,06 млрд на месторождении Акшабулак практически завершено. Пуско-наладочные работы на технологическом оборудовании выполнены на 99%.

Напомним, запуск ГТС на Акшабулаке переносится 2-й раз. Запуск первой турбины планировался в декабре 2011 года, а затем был перенесен на январь 2012 года.

ГТС на Акшабулаке - первая станция на нефтяных месторождениях Тургайского прогиба, которая не входит в структуру недропользователей.

Как сообщалось, строительство станции входит в число прорывных проектов карты индустриального развития Казахстана и является самым крупным инновационным проектом в Кызылординской области.

Проектная мощность электростанции составит 87 МВт. Три японские турбины будут ежегодно вырабатывать 731,7 млн кВт/ч электроэнергии, что позволит уменьшить энергодефицит в регионе. Кроме того, проект решает экологическую проблему – утилизацию попутного нефтяного газа на месторождении Акшабулак, которое разрабатывает ТОО «СП «КазГермунай». Станция способна использовать 185 млн куб. м газа, который раньше сжигался в факелах.

На новом предприятии появятся 100 рабочих мест для квалифицированных специалистов.

В перспективе намечено увеличить мощность газотурбинной станции на Акшабулаке до 120 МВт.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2317 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
18 апреля родились
Каирбек Елеусинов
генеральный директор АО «Каспий нефть»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить