Эксперты не исключают возможности партнеров по ТС воспрепятствовать невыгодным инициативам РФ

1650

Казахстан и Беларусь могут предпринять совместные действия, чтобы блокировать некоторые невыгодные для страны инициативы России, заявил в интервью КазТАГ главный экономист российской управляющей компании «Финам Менеджмент» Александр Осин.

«Так как все решения по вопросам торговой политики принимаются в соответствии с нормативными документами ТС и на коллегиальной основе, в принципе, может сложиться ситуация, когда, объединившись, Казахстан и Беларусь могут воспрепятствовать реализации каких-либо решений России», - сказал А.Осин, комментируя заявление главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о запрете с 7 февраля ввоза в Россию сыра некоторых украинских производителей.

Эксперт напомнил, что, согласно договоренностям в рамках Таможенного союза (ТС), Казахстан и Беларусь ранее заявили о поддержке запрета на ввоз украинского сыра, введенного Россией. Однако уже в рамках ТС Казахстан и Беларусь по договоренности с Россией сохранили на год - с 1 июля 2010 года по 1 июля 2011 года – упрощенный порядок ввоза автомобилей.

По его мнению, Россия в свою очередь не будет стремиться к доминированию в ТС и навязыванию своего видения тех или иных вопросов.

«России в таком партнерстве (в рамках ТС – КазТАГ) тоже приходится идти на уступки, рассчитывать на долгосрочную интеграцию экономик и взаимное доверие инвесторов и властей трех стран», - отметил А.Осин.

По его словам, Россия на нынешнем этапе больше теряет, чем приобретает.

«Например, есть угроза, что наиболее эффективные предприятия России будут менять юрисдикцию на казахскую, белорусскую в связи с более льготным налогообложением (в Казахстане и Беларуси – КазТАГ)», - считает А.Осин.

Поэтому российское руководство ставит во главу угла вопрос оптимизации налоговой сферы, пояснил он. «Говорить о конкретных результатах рано, но ряд заявлений представителей правительства и администрации президента свидетельствует о том, что потенциал роста налогов в России в текущих условиях является весьма ограниченным, сегментированным», - добавил А.Осин.

При этом, как заявил эксперт, основной аргумент в пользу создания ТС - это необходимость снижения производственных, финансовых, торговых издержек в экономиках, традиционно страдающих от повышенных инфляционных, ценовых рисков, рисков, связанных с конкуренцией на мировом рынке инвестиций.

«Основной аргумент «против» - это сложность формирования единой модели хозяйствования, которая не может быстро дать позитивный эффект», - резюмировал он.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить