Назарбаев на этой неделе посетит ФРГ с официальным визитом

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 7-8 февраля посетит с официальным визитом ФРГ, сообщил официальный представитель министерства иностранных дел (МИД) РК Алтай Абибуллаев, передает КазТАГ.

«Главным внешнеполитическим мероприятием на этой неделе является официальный визит президента в Федеративную Республику Германия, который состоится 7-8 февраля», - сказал он на брифинге в понедельник.

 По его словам, состоятся переговоры с руководством ФРГ и ведущими политиками.

«Планируется обсудить вопросы сотрудничества как в формате двустороннего сотрудничества, так и в рамках Казахстан-Евросоюз, а также по региональным и международным вопросам», - уточнил А.Абибуллаев.

Он отметил, что в числе важных документов, которые будут подписаны в ходе визита, соглашение между правительствами двух стран о партнерстве в сырьевой, промышленной и технологической сферах. Будет подписано совместное заявление министерства индустрии и новых технологий РК и федерального министерства экономики и технологии ФРГ о применении до 2015 года заявления о намерении сотрудничества с целью формирования инновационно-инвестиционного партнерства.

«В рамках визита предусматривается участие президента Казахстана в церемонии открытия Берлинского Евразийского клуба, являющегося первым казахстанским проектом в Европе, который позволит открыть новый канал диалога на экспертном уровне», - сказал А.Абибуллаев.

Как сообщила газета Tagesspiegel в связи с предстоящим визитом Н. Назарбаева, Германия намерена получить доступ к месторождениям редкоземельных металлов в Казахстане. Переговоры о совместной разработке месторождений велись сторонами в течение двух лет, сообщило издание со ссылкой на Восточный комитет немецкой экономики.

В частности, предполагается подписать договор о стратегическом сотрудничестве в сфере добычи полезных ископаемых, промышленности и технологий.

«В обмен на сырье Астана рассчитывает получить доступ к новейшим немецким технологиям», - пишет газета.

Согласно последнему исследованию немецкого агентства по сырью (Dera), Германии необходимы новые поставщики полезных ископаемых - в особенности редкоземельных металлов. К этим химическим элементам относится, в частности, самарий, который используется при производстве лазерных приборов. Также Германия сможет участвовать в добыче неодима, необходимого для создания мощных магнитов, которые встраиваются в МР-томографы и жесткие диски компьютеров. Другие редкоземельные металлы используются, в частности, для батарей в электромобилях.

Ранее Германия закупала редкоземельные металлы в основном в Китае. На его территории находится треть мировых запасов, а китайское правительство контролирует около 95% открытых месторождений.

Предполагается, что во встречах с казахстанской делегацией будут участвовать такие немецкие компании, как Siemens, Linde, Thyssen-Krupp и Takraf GmbH.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1591 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
8 мая родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить