Коррупционно опасные должности предлагает выделить Путин

Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин предлагает выделить коррупционно опасные должности как в аппарате исполнительной власти, так и в менеджменте госкорпораций, пишет газета «КоммерсантЪ», передает КазТАГ.

«Предлагаю выделить коррупционно опасные должности - как в аппарате исполнительной власти, так и в менеджменте госкорпораций, занимающий их чиновник должен получать высокую зарплату, но соглашаться на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи», - говорится в статье В.Путина «Демократия и качество государства», опубликованной в газете в понедельник.

Автор статьи предлагает «включить в рассмотрение еще и такие вопросы, как место фактического проживания, источники оплаты отдыха».

«Здесь полезно посмотреть на антикоррупционные практики стран Европы - они умеют отслеживать такие вещи», - указывает премьер-министр и кандидат в президенты РФ. 

По его мнению, в государственных, муниципальных органах работает множество профессионалов, которые живут на одну зарплату и которых оскорбляет, что «журналисты бездумно ставят их на одну доску с коррупционерами».

«Думаю, общество, СМИ обязаны восстановить справедливость в отношении честных государственных работников. Фокус общественного внимания должен сосредоточиться на доказательных обвинениях в коррупции. Это поможет доводить такие дела до конца», - считает В.Путин.

При этом он пишет, что переход от слов к делу в борьбе с «большой» коррупцией поможет преодолеть коррупцию и в тех сферах, с которыми граждане встречаются в своей повседневной жизни - в полиции, судебной системе, в управлении жилищным фондом и ЖКХ, медицине и образовании. 

«Мы будем действовать последовательно, осмысленно и решительно. Устраняя фундаментальные причины коррупции и карая конкретных коррупционеров. Создавая мотивацию для тех людей, которые готовы служить России верой и правдой. Таких людей у нас в стране традиционно много. Они будут востребованы. Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией», - говорится в статье.

Как сообщалось ранее, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил новому главе агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Рашиду Тусупбекову усилить борьбу с коррупцией и «теневой» экономикой. Н. Назарбаев отметил, что борьба с коррупционной и экономической преступностью – основная задача, поставленная перед органами финансовой полиции.

«Из выявленных 8 тыс. коррупционных преступлений 5,5 тыс. относятся к экономическим. У предпринимателей не должно быть проблем, если они работают честно», - процитировала пресс-служба Н. Назарбаева в сообщении на официальном сайте Ак орды 3 февраля.

«Наши действия в этом направлении (противодействия коррупции - КазТАГ) заметно снизили уровень коррупционности в госаппарате. Это отмечают и международные эксперты. Но нам необходимо выработать новую стратегию борьбы с коррупцией», - сказал президент РК, выступая с посланием к народу Казахстана 27 января.

При этом президент заметил, что нужно не только выявлять и привлекать к суду взяточников, надо использовать новые правовые механизмы, информационные возможности, шире привлекать общество для предупреждения и профилактики коррупционных нарушений.

«Надо использовать опыт других стран, изучить его и посмотреть, что мы еще можем сделать. Надо переходить к декларированию не только доходов, но и расходов госслужащих. Надо принять соответствующий закон», – сказал Н. Назарбаев.

В Казахстане с 1998 года имеется законодательная база по борьбе с коррупцией, в 2010 году завершена государственная программа по борьбе с коррупцией, принята отраслевая программа по противодействию коррупции в РК на 2011-2015 годы.

С 2010 года Казахстан входит в Таможенный союз с Россией и Беларусью. С января 2012 года заработало Единое экономическое пространство стран Таможенного союза.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1809 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
8 мая родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить