Парламент РК принял поправки в закон об инвестициях

Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан от 8 января 2003 года "Об инвестициях" принял сенат на пленарном заседании в среду, сообщает корреспондент агентства ИА Новости-Казахстан из парламента.

Законом предусматривается освобождение от таможенных пошлин технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, сырья и материалов, ввозимых для исключительного использования на территории государства  участника Таможенного союза в рамках реализации инвестиционного проекта, говорится в заключении комитета по финансам и бюджету палаты.

Предлагается освободить от обложения таможенной пошлиной в отношении ввоза сырья и материалов сроком до пяти лет юридических лиц Казахстана в зависимости от объема инвестиций в фиксированные активы и в случае соответствия инвестиционного проекта перечню приоритетных видов деятельности. Данный перечень приоритетных видов деятельности может пересматриваться не более одного раза в год.

Депутатами внесены изменения в части заключения инвестиционного контракта с уполномоченным органом, контроля за соблюдением условий инвестиционных контрактов, осуществляемого уполномоченным органом.

 "Уточнен срок действия инвестиционного контракта в отношении ввода в эксплуатацию фиксированных активов по рабочей программе и определен порядок применения инвестиционных преференций в отношении ввоза запасных частей к технологическому оборудованию, сырья и материалов", - отмечает профильный комитет.

Как пояснил сенаторам вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау, законом также предусматривается внесение изменений по продлению срока разработки и утверждению в установленном порядке проектных документов недропользователей. "Эта норма предлагается в виду принятия в прошлом году закона "О недрах и недропользовании", поскольку эта норма новая, она предусмотрена для уже действующих контрактов, и не все наши недропользователи успели согласовать эти документы. Поэтому предлагается еще на год продлить эту норму", - сказал он.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1380 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
14 октября родились
Дархан Калетаев
первый заместитель руководителя Администрации Президента
Узакбай Карабалин
заместитель председателя ассоциации KAZENERGY, член совета директоров НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить